수학빵 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
김용세 지음, 이상미 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 5월

와이즈만 수학 동화-초등 3,4학년 대상

수학빵

김용세 글

이상미 그림

와이즈만 영재교육연구소 감수

와이즈만 BOOKs 출판

수맹이가 선생님의 손에 들려 있는 시험지를 흘끔 보니 빨간 동그라미가 하나 보였어요.

"쳇, 1개밖에 안 맞았네."

평소 같으면 답을 찍어도 서너 문제는 맞곤 했는데, 이번 시험은 운이 나빴나 봐요.

그런데  시험지를 받아 찬찬히 보니 아까 본 동그라미가 점수 칸에 적혀 있는 게 아니겠어요.

세상에, 이럴 수가! 빵점이었어요.

시작 부분에 나오는 위 본문 내용은

첫째 아이가 수학빵 책을 보면서 깔깔거리며 웃었던 부분입니다.

너무 웃기다며 제게 와서 이야기해 주더군요.

저도 나중에 수맹이에 대해서 알게 되었답니다.

주인공 문수맹은 문자를 모르는 사람은 '문맹', 컴퓨터를 못하는 사람은 '컴맹'이라고 하는 것처럼

수학을 못 해서 '수맹'으로 지었다고 작가분이 저자 글에 적어 놓으셨더군요.

우리의 주인공 문수맹은 하굣길에 만난 수학빵 아저씨의 조수로 들어가면서

수학을 알게 됩니다.

수학빵 아저씨의 첫 번째 수업

세상에서 가장 든든한 빵과 날씬한 빵

-수와 연산-

수학빵 아저씨의 두 번째 수업

도형 빵의 비밀

-도형-

수학빵 아저씨의 세 번재 수업

아저씨의 과거가 드러나다

-측정-

수학빵 아저씨의 네 번째 수업

나눗셈 속에 숨어 있는 나눔의 기쁨

-수의 연산-

초등학교 3,4 학년 때 배울 수학 내용이 재미있는 줄거리로 알기 쉽게 설명되어 있답니다.

첫 번째 수업에서는 10000까지의 수에 대한 것인데

수의 값과 정확한 의미에 대한 것, 자릿값, 두수의 크기 비교에 대해서 설명해 주고 있습니다.

두 번째 수업에서는 평면도형에 대해 알아보는 데

각. 직각을 가진 도형, 원의 성질에 대해서

세 번째 수업은 들이와 무게에 대한 것으로

들이의 단위. 무게의 단위. 여러 단위들에 대해서 설명해 주고 있습니다.

네 번째 수업은 나눗셈에 대한 것인데

똑같이 묶어서 덜어 내는 나눗셈식, 똑같게 나누는 나눗셈식, 나눗셈을 세로식으로 나타내기,

나눗셈의 몫과 나머지. 나눗셈 검산을 배우는데

스토리에 맞춰 내용이 나오고

각 수업마다 제일 뒷면에 그 수업을 요약해 놓은 것이 있어서 요점만 파악할 수도 있습니다.

책의 마지막에는 나눗셈을 한 빵들을 가지고

양로원에 갔다가 돌아오는 길에 많은 걸 느낀 수맹이가 나옵니다.

재미도 있고 감동도 있습니다.

우리 집에서 올해 4학년이 된 첫째는 아주 재미있게 수학빵 책을 읽더니

본인도 수학빵을 만들어 보겠다고 했습니다.

처음에 숫자 빵에 도전했으나 실패하고

결국 카스텔라 빵으로 도형 빵에 도전하더군요.

빵으로 여러 가지 도형을 만들고 놀더니 나중에는 책에 나와 있는 내용을 따라 하더군요.

먼저 삼각형 빵을 만들고 세 모서리를 입으로 베어 물어 먹습니다.

그러면 육각형이 나오는데  그렇게 몇 번 하더니 두 배씩 늘어난다면서

"육각형 모서리를 다시 한 번씩 자르면 12각형이 되겠어요."하며 응용까지 하더군요.

그 모습이 무척 기특했습니다.

재미있게 수학 공부도 하고 맛있는 빵도 먹고 즐거운 시간을 보냈답니다.