평균 연령 60세 사와무라 씨 댁은 이제 개를 키우지 않는다 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2017년 8월

제목이 꽤 길다. 평균 연령 60세 사와무라 씨 댁은 이제 개를 키우지 않는다! 시간이 가면 갈수록 화제가 되고 있는 고령화 가족의 모습을 담은 이 책은 나이 많은 아버지, 어머니와 그들의 딸 40세 독신녀 히토미의 이야기로 이루어진다. 고령 부부의 삶과 독신인 사십 대 여성의 모습에서 삶의 방식은 변화하지만 예나 지금이나 삶의 본질은 같다는 것을 알게 해주는 것 같다. 뭔가 좀 더 쓸쓸해져 가는 가족상의 변화이지만 그 안에서 서로의 애정은 변함이 없달까? 금술 좋은 부모님 들의 모습에 살짝 부러운 마음도 있었지만 적당히 이해되고 공감 가는 내용들로 꾸며져 있다.

40대의 독신녀 히토미와, 69, 70세의 부모님 각자의 에피소드들 속에서 마음이 짠하기도, 즐겁기도, 공감 가기도 한편으론 용기도 났던 사와무라 씨 댁은 이제 개를 키우지 않는다! 소소한 삶이 진정한 행복이라는 것을 작가는 말하고 있는 듯하다. 요즘 소소한 행복이 진정한 삶의 이유이다,라는 주제로 그림을 그리고 있어서인지 더욱 내용이 와 닿았던 것 같기도 하다.

사실 나는 책 제목을 들었을 땐 강아지와 사는 모습을 어느 정도 보여주고 이별하고 그 후의 이야기 순으로 진행이 될 줄 알았는데 사와무라 씨 댁은 이제 개를 키우지 않는다는 이미 강아지와 작별한 후 적응이 된 이야기로 시작해 훗날 강아지를 회상하는 장면으로 끝이 난다. 내 생각으론 강아지와의 작별은 언젠가 닥치게 될 가족과의 이별을 나타내고 싶었던 게 아니었을까? 가족은 헤어져도 서로를 마음속에 간직하고 있다는걸... 함께 사는 나의 고양이의 나이가 점점 많아져 걱정이 배가되고 있는 나에게 너무 걱정하지 말라고 말해주는 것 같기도 했던 사와무라 씨 댁은 이제 개를 키우지 않는다. 공감 작가답게 마스다 미리 작가의 이번 책도 정말 마음에 들었다.