준우가 쫄랑 쫄랑 ㅣ 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
왕수연 지음, 임수현 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 3월
•2019년 여덟번째 책
• 그림책 / 어린이 그림책
• 하브루타 생각놀이터
• 왕수연 / 임수현 / 브레멘플러스
요즘 아이들 키우는 엄마들 사이에서 '하브루타'가 유명한거 아시죠~
저도 개인적으로 하브루타 교육법에 평소 관심이 많았는데요~
그 '하브루타' 를 아이와 쉽게 할 수 있도록 도와주는 그림책이 있어서 너무 반가운 마음에 책을
소개해 드릴까 해요
일단 '하브루타'에 대해서 소개를 해드릴께요~
하브루타는 유대인이 세계적으로 두각을 나타내는 비결이예요!
하브루타란 짝을 지어 질문하고 대화하고 토론하며 논쟁하는 유대인들의 특별한 교육법이랍니다.
노벨상 수상자, 미국 아이비 리그 대학생, 미국 억만장자 등 많은 자리에서
유대인들이 두각을 나타낼 수 있었던 비결로 '하브루타'가 지목되면서
하브루타 교육법이 최근 가장 핫한 교육 트렌드로 최근에 떠올랐어요
이 그림책은 아이와 엄마가
재미있게 하브루타를 할 수 있게 도와주는 책인데요~
이 책을 기획 하신 전성수 교수님께서는
부천대 유아교육과 교수로 하브루타교육협회장을 역임하셨으며,
국내에 하브루타 교육법을 최초로 소개하신 분이시라니
저는 이 그림책에 더 믿음이 가더라구요~^^
책 구성은 그림책 1권에
책 안에는 4장의 카드가 들어있는데요
일단 아이와 책을 같이 읽으시면서
생각 달팽이가 있는 장면에선 책 읽기를
잠시 멈추고 어떤 장면인지 꼼꼼히 살펴보게
해주세요
그리고,
책을 다 읽은 후에 한 장씩 꺼내 어떤 장면인지 다시 떠올려 보게 한 다음,
카드 뒷면의 질문을 아이에게 해주시면 되요
이때 카드의 네 번째 질문 카드에서는 아이가 직접 질문을 만들어 볼 수 있도록 이끌어
주시면 된답니다
저도 저희 아이와 함께 해보았는데
처음엔 아이가 조금 힘들어 했지만,,
조금 익숙해지니 상황을 이해 잘 하고 자유롭게 저와 대화를 나누었어요^^
이 책 뒷편엔 '마따호쉐프' 라는 글이 써있어요~
마따호쉐프 는 천천히 깊게 읽는 독서 포퍼먼스 프로그램으로
아이들의 사고력을 키우는 창의적 생각 놀이라고 해요
이 그림책을 읽고 저희 아이도 천천히 깊게 책을 읽을 수있는
어린이에서 어른으로 자랄 수 있으면 좋을 것 같아요
시리즈로 사서 저희 아들에게 더 많이 읽혀주고 싶은 책입니다^^
감사합니다
책읽어주는여자