거인의 말 - 인문학 독서광 안상헌, 이 시대 리더들의 말하기 비밀을 파헤치다
안상헌 지음 / 북포스 / 2018년 4월

•2018년 15번째 책
•자기계발, 대화, 협상
•이 시대 리더들의 말하기
•북포스

연휴 잘 보내고 계시나요?
긴 연휴에 루시가
또 좋은 책 하나 가지고 왔네용~!!

표지부터 너무 너무 너무 멋진
'거인의 말' 입니당~

이 책은
<생산적 책 읽기 50><통찰력을 키워주는 인문학 공부법> 등 100만 애독자를 탄생시킨
베스트셀러 저자 안상헌 작가님이 밝혀주신

이 시대 존경받는 거인들의 4가지 말하기 비밀을 이야기 해주고 있는 책이예요~!!
예나 지금이나 말하기는 정말 중요하잖아요~

저는 엄마가 떨지 말고 사람들 앞에서
말 잘하라고 어릴때 웅변학원을 보내주셨는데,
요즘의 말하기는 그것과는 조금 다른 것 같아요

자신이 가지고 있는 지식 안에서
얼마나 이해하기 쉽게,
상대방에게 감동을 주며,
마음의 변화를 이끌어 낼 수 있겠냐가
요즘 말하기의 포인트죠-

그렇게 말하기 위해서
우리 작가님도 많은 시행착오들을 겪으셨고
그를 통해 나온
4가지 말하기 비밀을 제시하고 계셔요~

목차에서는
4가지 말하기 비법의 구체적인
방법들을 보여주고 있어요-

✔️귀가 있는 이성적 동물의 뇌에는 하얀 도화지가 한 장씩 놓여 있다.
만일 이 도화지에 아무런 그림을 그려낼 수 없다면 당신의 말은 실패한 것이나 다름없다.

✔️오바마는 그림을 통해 메세지를 다 전달했다. 구차스럽게 뭔가 덧붙일 필요가 없다. 왜냐하면 청중들은
그가 말하는 '우리는 할 일이 많습니다.'의 의미를 이해했기 때문이다.
단지 오바마는 그림을 보여준 것뿐인데 사람들은 메세지까지 떠올린다.

✔️"내가 청문회에서 돋보이게 되었던 것은 국민들과 눈높이가 맞았기 때문이었을 뿐, 특별한 기술이 있었던 것은 아니다."
_고 노무현 대통령

✔️"사람은 자신에게 관심을 보이는 사람을 좋아한다._데일 카네기"

✔️상대의 말을 부정하면서 말머리를 꺼내는 사람도 있지만 법륜스님은 상대방을 먼저 긍정하는 데서 출발한다.
질문의 내용과 표현을 그대로 이어받는다. 내가 쓴 언어를 상대가 받아서 그대로 써주면
나는 고맙다. 그가 내게 관심이 있다는 뜻으로 읽힌다.

요런식으로 각 챕터마다
작가님이 안상헌의 따라잡기를 구체적으로 보여주시면서
어떻게 말하는게 좋을까 설명해주시는 부분도 나와서
사람들이 더욱 쉽게 볼 수 있는 책이네요~^^

마지막으로 제가 가장 감명깊에 읽어나간
챕터예요~
마지막 4부는 정말

형용할 수 없을 정도록 귀한 글들이 많았네요~

"제품을 팔아 이익을 내는 것은
일의 중간기착지일 뿐,
✔️일의 최종 목적은 사회에 신념을 나누는 것이라는 그의 지적은 옳다.

말도 마찬가지다.
말을 하는 사람은 듣는 모든 사람들이 내 생각을 인정하고 받아들여 환호하기를 바란다. 하지만 그런 일은 일어나지 않는다.
생각은 사람마다 다르다. 달라야 정상이다. 똑같은 생각만 존재하는 세상은 불가능 하다.

말하는 사람이 가장 먼저 내려 놓아야 할 것이 이것이다.
모든 사람들로 부터 인정받고 싶다는 욕심, 인정에 대한 욕구만 내려 놓아도 쫓기는 마음은 줄어든다.
한결 차분하게 자신을 표현할 수 있다.
누구나 실수는 저지르기 마련이며 만회할 기회는 다시 찾아오는 법이다.
욕심만 버린다면 말이다."

✔️한 사람의 생각과 신념은 철학이 되고, 철학은 말로 드러나며,
사람들은 그의 말을 통해 우리가 어떤 길로 가야하는 지 비전을 본다.
그리고 그 말이 당연하고 올바를 때 믿음이 된다. 이런 믿음을 공유한 사회와 조직은 건강하고 튼튼하다.
특정세력과 분파가 특정계층의 이익만을 대변하는 구조는
대다수 사람들의 삶의 근거를 약화시키고 건강한 희망을 강탈한다.
대중은 올바른 생각이 무엇인지 감별하는 혜안을 갖고있다.
우리는 좋은 생각을 반영한 말에 동의하고 감동할 준비가 되어있다.
평범한 우리 가슴에 어떻게 호소하는 게 옳은지 잘 알고 있는 것이 이 시대가 사랑하는 사람들의 말하기다.

"여러분이 자신의 지위와 영향력을 힘없는 사람들의 목소리를 대변하는 데 쓴다면,
기득권층뿐 아니라 힘이 없는 이들과 함께하기를 선택한다면,
여러분만큼 혜택받지 못한 사람들의 삶을 이해할 수 있는 상상력을 지녔다면,
여러분의 존재 자체에 감사하는 가족뿐 아니라 여러분의 도움으로 더욱 나은 삶을 살게 된 수많은 사람들이
여러분을 자랑스러워 할 것이다. _조앤 롤링"