열두 살 키라의 만화 경제 교과서 1 - 알기 쉬운 경제 원리, 75개 키워드로 만나는 경제의 모든 것 ㅣ 열두 살 키라의 만화 경제 교과서
최선규 글, 추연규 그림 / 을파소 / 2008년 7월
사회시간에 배우게 되는 경제 개념들을 아이가 참 많이 어려워합니다. 생각해보니 어렸을 때 경제를 배울 때 그 말들이 참 어려웠던 기억이
납니다. 아이들 역시 저와 같은 경험을 하는 것이겠지요. 이런 아이들을 위해서 경제원리를 알려주는 책 중에 좀더 쉽게 얘기해주는 책이 바로
<열 두살 키라의 만화 경제 교과서>입니다.
75개의 키워드로 만나는 경제의 모든 것을 이야기하고 있습니다. 어렵게 이야기하기 보다는 만화로 전해주는 책으로 3권으로 이루어져
있습니다. 1권은 '알기 쉬운 경제원리'로 25가지의 개념을 이야기해줍니다. 아이들에게 낯선 개념을 이야기를 통해 말하기 때문에 재미있게 읽을
수 있답니다.
용돈을 주기 시작한 두 딸에게 이 책을 보여주면서 자연스럽게 수입과 소득, 지출과 소비, 그리고 시장, 가격, 거래, 물가 같은 여러가지
개념을 알려줄 수 있었습니다. 수입과 지출, 소비를 어떻게 해야할지, 그리고 그 물건을 사기 위해서 가격도 생각하게 되는 것 같아서 용돈을
주기로 한 것은 잘 한 것 같아요.
1권은 알기 쉬운 경제원리로 여러가지 개념을 알려주는데 글밥책보다 훨씬 재미있습니다. 귀여운 키라가 알려주는 이야기들을 읽으면서 우리
아이들이 경제를 재미있게, 그리고 일상생활에서 만날 수 있는 것임을 배우게 됩니다. 아이와 함께 경제 문제를 어려워하지 말고 같이 주고 받을 수
있을 수 있는 계기가 될 것입니다. 만화이지만 초등학생이 알아야 할 경제에 대한 모든 것이 <열두살 키라의 만화 경제 교과서> 속에
들어있습니다.
2권과 3권은 경제이야기를 통해 세상을 읽고, 경제의 여러문제까지 다루고 있습니다. 경제에 관해서 이렇게 다양한 이야기를 아이들과 이야기할
수 있다는게 참 놀라웠습니다. 빈곤의 악순환, 부동산투기, 비정규직 같은 이런 이야기까지 아이랑 얘기해야 한다고 생각하고 아이는 이해할 수
있을까 하면서도 어두운 경제문제지만 어렴풋이라도 경제의 여러가지를 보여줄 수 있을 것입니다. 1권을 다 읽으니 2권, 3권도 기대가 됩니다. 열
두 살 키라처럼 우리 아이들이 경제에 대해 깜깜이가 아니라 경제에 밝은 아이가 되었으면 하는 바람입니다.