초등 통합 워크북 가족 2 2-1 - 초등 통합교과서 (바,슬,즐), 2015년용 ㅣ 초등 통합 워크북 2015년
지학사 편집부 엮음 / 지학사(참고서) / 2013년 3월
2013년에 초등학교 1,2학년의 교과서 중에 바른 새활, 슬기로운 생활, 즐거운 생활이 하나의 주제로 통합된 '주제형 통합교과서'로 바뀌었습니다.
교과서가 하나의 주제로 배우게 되니 중복되는 것이 줄었고, 가방도 가벼워졌답니다.
그러다보니 3권이 1권으로 이루어져 아이들이 월에 따라 1권씩 배우는데 이번에는 '가족'을 배우게 되었습니다. 매달 새로운 주제로 배우는 즐거움도 솔솔하답니다.
하지만 학교에서는 새교과서 수업은 대체로 활동위주의 수업으로 이루어진답니다.
그러다보니 새교과서의 중심 주제와 연관된 개념이나 어휘가 많이 부족하답니다.
지학사에서 나온 <초등통합 워크북>은 활동중심의 학교 수업에 어휘와 개념을 중심으로 하는 학습이 어울어져 완성된 수업을 이루도록 도와주고 있습니다.
주제별로 꼭 필요한 어휘를 배울 수 있어요. 낱말은 당연하고, 한자와 한자성어, 속담까지 배울 수 있어서 좀더 아이들의 어휘력을 키울 수 있어서 참 좋답니다.
낱말은 뜻과 발음 그리고 반대어, 비슷한말까지 알려줍니다. 기본어는 사용예시까지 알려주니 아이들에게 큰 도움이 됩니다.
또한 낱말에 따른 문제를 풀게 됩니다. 틀린 문장을 찾아 바르게 써보기도 하고, 문장과 어울리는 낱말을 찾아보는 문제를 풀면서 어휘력과 사고력을 향상시킬 수 있어요.
학교수업에 바탕이 되는 중심 개념을 학습할 수 있어요. 학교 수업에서 배운 활동중심의 수업 내용을 알기 쉽게 정리하였고, 교과서의 개념과 관련된 문제를 풀어보면서 실력을 향상할 수 있어요.
새교과서를 통해 배우는 학습은 3학년때부터 배우게 될 도덕, 사회, 과학, 음악, 미술, 체육의 기초가 될 것이므로 통합교과서에서 배우는 개념과 어휘는 매우 중요한 것입니다.
'바슬즐'을 배우던 1학년 때와는 달리 하나의 학습 주제로 배우는 새교과서 주제형 통합 교과서가 아이들에게도 더 좋은 것 같습니다. 반복된 내용이 되풀이 될 필요도 없고, 한 주제로 집중해서 수업이 이루어지니 보다 효율적이라 생각합니다.
그리고 <초등통합 워크북>을 통해 학교에서 놓치기 쉬운 어휘와 개념을 잡아줄 수 있으니 더없이 좋습니다. 초등 2학년 딸이 초등통합 공부를 위해 <초등 통합 워크북>을 학교에 가지 전에 두어장씩 풀고 가는데 아주 좋아해요. 그만큼 수업시간에 자신감을 가지고 적극적으로 참여할 수 있기 때문이 아닌가라는 생각을 합니다. ^^