엄마표 수학 홈스쿨 : 초등 1, 2학년 - 선생님이 코칭하는 홈스쿨 실전 가이드
어린이를 위한 수학교육연구회 엮음 / 청어람미디어 / 2012년 2월

가연이가 학교에 가기 전에 한글을 떼고 수학의 연산을 위해서 나름 엄마표 홈스쿨을 하였습니다.

수학 교재도 나름 선정해서 천천히 해보려고 했지만 솔직히 아이가 이해하지 못하는 모습을 보면 자꾸만 포기하고 싶어지더라구요.

그러니 아이에게 수학은 자꾸만 어렵고 자신없는 과목이 되는 것 같아서 중단했습니다.

서로 사이가 나빠질 것 같아서요.

그런데 초등학교에 입학을 하고 나니 정말 이제는 더는 미룰 수 없을 것 같더라구요.

이전 방식대로 하면 아이에게 수학은 점점 멀어질까봐 망설이고 있었는데

<엄마표 수학 홈스쿨>을 보게 되었습니다.

<엄마표 수학 홈스쿨>은 개정된 수학 교육과정이 어떻게 바뀌었는지 알려줌으로써 엄마들이 어떻게 수학을 시작해야하는지도 알려줍니다.

그리고 수학교과서를 기본으로 하되 교과서와 문제집은 상호 보안적으로 해야 합니다.

수학교과서를 통해 개념과 원리를 터득하고, 학습한 내용을 수학 익힘책으로 복습해야 합니다.

그리고 문제집을 풀어서 실력을 보안해야 하는 것입니다.

수학 학원을 보내야 할지 망설이는 부모들에게 어떤 학원을 골라야 할 지, 학원에 보냈을 때 어떻게 해야 할지도 궁금한 점에 대해서  설명해주고 있습니다.

수학공부 습관을 잡아주는 것이 무엇보다 중요한데 무엇을 어떻게 잡아줘야할지 구체적으로 설명해 줍니다.

초등학교의 수학은 아이들에게 기초를 다지는 시기임을 잊지 말고 아이에게 시켜보고 맞지 않으면 과감하게 포기하고기다릴 줄 알아야 할 것입니다.

저학년은 선행학습이나 학원에 맡기기보다는 교과서 내용을 제대로 이해도록  도와주고, 아이가 해당 학년에서 공부해야 할 내용을 정확히 이해하도록 하는 것이 가장 중요하다는 것을 알게 되었습니다.

책을 읽으면서 깊이 고민했던 부분은 바로 '모르는 문제가 나왔을 떼 3일은 고민해 보기'라는 부분입니다.

모르는 문제에 대해서 3일 동안 하루에 한번씩 그 문제를 찾아서 풀어보라고 하면 과연 아이의 반응은 어떨지 궁금하지만 꼭 행동으로 옮겨보고 싶은 부분입니다.

그리고 우리 아이 오답 이유를 찾아보는 것이 무엇보다 중요합니다.

왜 아이가 틀렸는지 파악할 수 있어서 참 좋은 것 같아요.

수학을 놀이처럼 아이와 함께 하는 법을 알려주니 좀더 아이와 놀이속의 수학, 이야기가 있는 수학까지 읽으면서 수학의 개념을 형성하도록 해주고 있어요.

따라하다보면 수학이 어렵고 홈스쿨이 귀찮게만 여겨졌던 엄마들도 즐겁게 할 수 있을 것입니다.

<엄마표 수학 홈스쿨>을 아이와 함께 천천히 시작해보려고 합니다.

학원에 아이를 맡기기 보다는 1,2학년 때는 홈스쿨로 아이의 수학공부를 친절한 엄마 선생님으로서 이끌어주면 좋을 것입니다.