초롱초롱 눈이 건강해 튼튼아이 건강그림책 4
강자헌 글, 김진화 그림 / 웅진주니어 / 2010년 6월

6살 가연이가 눈이 나빠 안경을 쓴지 벌써 8개월째네요.

처음에는 아이의 눈이 나쁠 거라고는 생각하지도 못하고 있었는데 정말 당황했답니다. 그렇지만 안경의 도움을 가연이는 책도 읽고, 눈을 찡그리며 사람을 보지도 않는답니다.

찡그리면서 사람을 보거나 TV를 가까에서 보려고 했던 모든 행동들이 눈이 나빠서였다는 것을 알게 된 것이지요.

<초롱초롱 눈이 건강해>를 보면 주인공 희준이가 멀리 있는 것이 또렷하게 보이지 않는다는 것을 알게 됩니다.

"왜 이렇지? 왜 이러는 걸까?"

눈속에 그림이 그려지는 것이 어떤 원리인지 쉽게 설명해 줍니다.

각막이나 수정체, 홍체 같은 어려운 단어를 알기 쉽게 설명을 해 줍니다.

그리고 빛그림이 시신경을 통해 뇌에 전달 되고 망막에 빛그림이 그려지고 뇌가 무엇인지 알게 되는 과정을 참 알기 쉽게 설명해 주네요.

아직 6살인 가연이에게는 조금 어려운 이야기지만 눈을 통해 사물을 본다는 것이 어떤 것인지 알려줄 수 있어서 참 좋으네요.

눈이 나빠지게 되는 경우도 쉽게 그림으로 설명해 줍니다.

매일 컴퓨터 게임을 하고나 비뚤어진 자세로 텔레비전을 보는 것, 누워서 책을 읽거나 책상에 납장 엎드려서 글씨를 쓰면 눈이 나빠진다라고요...

가연이도 알고 있어요.

누워서 책을 보거나 소파에 비스듬이 누워서 텔레비전을 보면 안된다는 것을...

이제 한가지 더 늘었네요. 엎드려서 글씨나 그림을 그리면 안된다는 것을 말이지요.

그리고 유전적인 부분도 쉽게 설명해 주면서

안과에서 어떤 검사를 하는지도 알려줘요.

안과의 정기점진이 우리 아이들의 눈을 좀더 오래 지켜줄 수 있는 방법이랍니다.

가연이는 시력검사는 너무 잘 알지요.

정기적으로 받는 검사가 굴절검사네요.

가연이는 책을 읽으면서

자신이 경험했던 부분들을 책에서 볼 수 있었던 것 같아요.

좀더 과학적으로 설명해 주는 부분과

눈이 건강해지는 습관들, 눈 마사지, 눈에 좋은 음식 등을 알려주니

가연이에게 <초롱초롱 눈이 건강해>는 정말 유익한 책이랍니다.

아이들에게 눈의 건강함이 얼마나 중요한지 알려주는 참 좋은 책이랍니다.