BestBaby 이유식 + 유아식
서정완 지음 / 서울문화사 / 2009년 2월

<베스트베이비>가 육아잡지의 최고인만큼 <<이유식+유아식>>은 육아의 베테랑인 분들이 만든 책여서 역시 다르네요.

이유식을 처음으로 시작하는 엄마들은 궁금한 것도 많고, 아이에 대한 걱정이 많아요.
그런 마음을 알아주기라도 하듯 서정완교수님의 엄마들의 궁금증을 해소해 주는 부분도 너무 좋으네요.
소금간이나 단맛, 두유를 먹이는 시기 등등
엄마들이 무심코 하는 국에 밥을 말아 먹이는 행동 등도 아이의 식습관에 영향을 미친다니 정말 이유식은 앞으로의 식습관에서 가장 중요한 부분인 것 같아요.

저는 첫 아이때 철분이 부족하다는 진단을 받아서 이유식이 얼마나 중요한지 알았답니다.
그래서 둘째 하린이는 정말 이유식을 꼬박꼬박 챙깁니다.

그리고 이 책의 좋은 점은 36개월까지 유아식이 소개되고 있다는 점이랍니다.
유아 식단이 소개되어 밥과 국 반찬까지 한상 잘 차려져서 너무 좋아요.

첫째를 위한 식단 같아서 아이의 음식에 좀더 신경을 쓰고 있답니다.
그리고 유아식은 어른들이 먹어도 참 맛이 있네요.
가연이를 위해서 주말에 버섯치즈리조토를 해줬는데 가연이도 좋아하고 신랑도 좋아하더라구요. 온 가족이 맛있게 먹었답니다.

그리고 아기김치 담는 법까지 나와 있더라구요.
맵고 짠 어른의 김치를 씻어 준다고 해도 자극적이잖아요. 그런데 아기 김치를 만드면 나중에 어른들의 김치에도 잘 적응할 수 있을 거에요.

어릴 때 지나치게 맵고 짜고 자극적인 맛에 길들여지면 어른이 되어도 쉽게 고칠 수 없고 식습관으로 인한 질병에 노출되기 쉽잖아요.

<<이유식+유아식>>에는 아플때 이유식으로 도와주기도 한다.
열을 내리는데 도와주는 이유식, 변비나 설사가 잦은 아이들을 위해 먹이면 좋은 이유식 등이 소개되어 약보다 음식으로 병을 다스리록 해주는 점도 너무 좋아요.

아토피 피부염과 식품 알레르기 정보 그리고 소아비만을 예방하는 식습관도 자세하게 설명되어서 큰 도움이 된다.

이유식 유아식은 정말 중요한 것 같아요. 어릴 때 식습관이 평생을 좌우하잖아요.
그리고 저는 돌이후 유아식이 더 중요한 것 같아요.
아직 어른이 아닌 유아들을 위해 음식을 도와줘야 할 때 인 것 같거든요.

덤으로 유아식이 끝난 다음에 얼마전에 구입한 식약청 연구 개발되어 나온 <<아이를 사로잡는 151가지 안심 밥상>>으로 연계하여 유아기 아동기 청소년기까지 우리 아이들이 건강을 챙겨줘야 할 것 같습니다.