뻔뻔하게 말해도 호감을 얻는 대화법
후지요시 다쓰조 지음, 박재영 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2018년 11월

<뻔뻔하게 말해도 호감을 얻는 대화법>은 뻔뻔하게 말하고 당돌하게 행동해도 호감을 얻는 사람의 말버릇에 대한 것으로 어떤 상황에서도 호감을 얻는 대화법에 대한 내용입니다.

솔직히 살면서 상대의 기분을 상하지 않게 하고 싶어서, 미움받을까봐서 거절하지 못하고 끌려다닌 경험이 있을 것입니다. 그런데 어떤 사람은 거절하는데도 좋은 사람으로 인정을 받는 사람도 있다. 어떻게 하면 그럴 수 있을까 궁금할 때가 있습니다.

거절하면서도 호감을 얻는 사람에게 가장 중횬한 것은 바로 '기분 조절'이라는 것입니다. 자신도 모르게 자신의 좋은 기분을 모두 전달하는 것입니다. 그래서 그 사람과 대화만 하면 어느샌가 기분이 좋아져서 순순히 받아들이게 된다는 것입니다.

이 책에서는 호감을 얻는 대화를 위해서는 본연의 기분과 기분조절법에 대한 내용을 이야기하고 있습니다.

즐거운 대화에서  기분이 90%를 차지한다고 합니다. 대화와 기분의 관계, 기분을 대화에 살리기 위한 순서, 기분을 대화에 최대한 반영시키는 요령에 대해서 말합니다. 그리고 무엇보다 이 부분에서 핵심은 하기 힘든 말을 해도 호감을 얻기위해 기분조절이 중요하므로 말하기 시작할 때 분위기로 정해진다는 것입니다. 그러므로 말보다도 기분을 바꿔야 훨씬 효과적이라는 것입니다. 어떤 화체든지 대화의 목적을 행복에 두고, 그 목적을 위해서 대화 후 두근두근 설레는 마음으로, 이 기분을 표현하는 표정이나 동작은 웃는 얼굴로 긴장풀어서 대화의 분위기를 세팅하는 것입니다. 이 부분은 내것으로 만들어서 나의 대화에 사용한다면 도움이 될 것 같았습니다.

이 책에서는 연습하는 법에 대해서도 구체적으로 설명해주기 때문에 내 표정, 내 동작, 내 말을 조금씩 바꿔보는 것입니다. 이 책이 유용했던 것은 내가 취업을 하기 위해 면접을 보는데 상대의 마음을 사로잡는 법을 배워야 할 것 같아서 밑줄그으며 읽었습니다. 아직은 어색하고 내 것으로 만들기 위해 시간이 필요하겠지만 꾸준히 노력한다면 호감을 얻는 사람이 될 것이고 면접도 잘 될 것라 생각합니다.