심정섭의 대한민국 입시지도
심정섭 지음 / 진서원 / 2018년 11월

<심정섭의 대한민국 입시지도>는 초,중등 부모 필독서로, 수능, 내신, 학종 3갈래 우리 아이 지름길을 찾아주는 안내서입니다. 심정섭샘은 20년차 대치동 입시전문가로 특목고, 일반고 고민부터 홈스쿨링까지 교육과 입시에 관한 교육 로드맵을 제시해줍니다. 상위권, 중위권, 하위권별 입시전략을 공개해 주고 있습니다. 심정섭샘은 아이가 유치원에 들어가면 입시지도를 그려보면 기회와 선택지가 확 늘어난다고 합니다.

이 책을 읽고 있는 내 아이들은 중딩, 초등고학년인데 어쩌나 싶은 생각도 듭니다. 좀더 빨리 이 책을 보았다면 도움이 될 것 같아서 아쉬웠습니다.

끊임없이 바뀌는 입시제도 때문에 우리 아이들이 피해를 받는다고 생각하는 부모들이 많습니다. 그러나 제도가 바뀌었다고 공부 잘하는 학생이 갑자기 꼴등이 되거나, 공부에 뜻이 없는 아이가 갑자기 전교 1등이 되어 명문대학에 들어갈 수 있는 것은 아니다. 이 말은 아이의 성적이 제도에 따라 급격하게 변하지는 않는다는 것입니다. 입시가 바뀌었다고 혼란스럽기는 하겠지만 어떠한 입시제도도 모두를 만적시키는 교육정책은 없다는 것입니다. 그래서 자꾸만 입시제도를 손보는 것이다.

많은 사람은 바랍니다. 우리의 입시제도가 공정하면서 형평성에 어긋나지 않고, 인공지능 시대를 대비한 인재로 성정할 수 있는, 누구에게나 적용가능한 교육은 존재하지 않는다는 것입니다.

최근 우리 사회는 학생부종합전형, 일명 학종이 금수저를 위한 전형이라고 해서 많은 사람들은 학종을 줄이고 정시비중을 높이라고 합니다. 내신을 믿을 수 없다는 것입니다. 나 역시 공정성을 인정받을 수 없는 학종을 폐지해야 한다고 생각했습니다. 그런데 학종이 필요하다고 하는 사람들은 학종을 폐지하고 수능중심이 되면 우리의 학교가 입시학원으로 돌아간다고 합니다.??? 지금 우리 학교는 정상일까? 교육정책가가 말하는 입시학원과 학교의 차이점은 무엇일까? 생각을 하게 됩니다.

아이들의 목표가 대학이 되어 버렸다. 자신의 적성을 찾아 진로를 잘 찾아가면 좋으련만 그렇지 못한 아이도 있고, 대학을 나와도 졸업생 반이상이 취업하지 못하는 현실이다. 진짜 필요한 것은 대학을 넘어서 사회와 세상에 적응할 수 있는 능력을 길러야 한다.

이 책의 핵심인 우리 사회의 교육 시장의 호구가 되지 않게 하기 위해서 어떻게 하면 좋을지 고민하게 합니다. 그러면서도 우리 아이들의 입시전략을 짜야 한다는 것입니다. 과연 어떻게 하면 치열한 우리 입시지옥이 존재하는 대한민국에서 우리 아이들을 공부하는 로봇이 아니라 AI시대에서도 살아남을 우리 아이들로 성장하게 해야 한다는 것입니다. 공부를 외면할 수 없는 현실에서 현실적인 입시전략을 세울 때 <심정섭의 대한민국 입시지도>를 통해 다양한 방법을 알고 대처할 수 있는 좋은 길잡이가 되어 줄 것입니다.