어린이를 위한 열린다 성경 1 - 유대 광야에서 예루살렘까지 거침없이 빠져드는 이스라엘 탐방기 1
류모세 지음, 김홍 그림 / 두란노 / 2011년 12월

어린이를 위한 열린다 성경/ 류모세/

류모세씨의 글을 읽을때마다 느끼는 점은 탁월한 이야기꾼이라는 생각이다.

그래서 난 항상 류모세의 글을 보면 해리포터의 작가 조앤 롤링같은 훌륭한 기독교 작가라고 서슴치 않고 이야기하고 또 그렇게 생각한다.

항상 어른들을 위한 책만 썼다 이번에 어린이를 위한 열린다 성경이 나왔다는 것에 반가운 마음으로 읽게 되었다.

내가 읽은 감동을 아이에게 전해줄수 있게 되었다는 기쁨을 가지고 열심히 읽어주었다.

아직 초등학교 3학년이어서 전체 내용을 완벽하게 이해하기는 아무래도 어렵지 않나 싶었지만, 그래도 전체적 내용을 이해하는 것이 어렵지는 않아 보였다.

그런데 읽어가면서 웬걸 이것 어른들이 읽어도 되겠네.

오히려 더 쉽게 되어 있어서 어른들 교제로 사용해도 되겠다는 생각이 들었다.

사진속에 들어있는 이쁜 그림들이 더더욱 읽어가는데 흥미를 더하게 했다.

김홍씨의 그림이 얼마나 이쁘고 귀여운지 책을 더 읽고 싶게 만드는 마음을 가져다 주었다.

그림 하나 하나에 담겨있는 표정과 위트, 눈빛 그리고 색체가 어울려서 더더욱 즐겁게 읽을수 있게 되었다.

혹시나 읽어가는 내용중에 이해하기 어려울수 있는 장면들마다 사진과 그림들이 있어서 신나게 재미있게 읽어주게 되었다.

확실히 류모세씨는 달필가이다.

자신이 경험한 이스라엘의 이야기를 이렇게 성경의 이야기 속으로 누구나 할 것 없이 푹 들어갈수 있도록 써내려 간다는게 어떻게 쉬울수 있겠는가?

그런데도 류모세씨는 이야기 속으로 푹 빠져들어가도록 하는 놀라운 재주를 지녔다.

이전의 어른들의 열린다 성경의 책도 어렵지 않고 쉬운 책이었지만 거기서 좀 더 가볍고 무게를 좀 더 뺀 느낌이라고 할까!

좀 더 가볍게 좀 더 유쾌하게 읽을수 있어 너무나 좋았다.

아직 아이가 어려서 아무래도 어려울수는 있겠다 싶은 말이나 단어가 있긴 했다.

아무래도 기독교 서적인데 완벽하게 쉬울 수는 없지 않겠는가?

요즘의 어떤 초등학생 책도 쉬운 책은 없으니까!

하지만 그때마다 단어를 가르쳐줄수 있는 기회라 생각하고 그 단어를 가르쳐주는 시간으로 삼았다.

아무래도 일반 서적이 아니라 기독교 서적이어서 평소에 안쓰는 단어들이 나오는 것은 당연하다.

그런 단어가 아직 아이에게는 어색하겠지만 교육의 기간, 배움의 시간이라 생각하고 차근차근 읽어주었다.

읽을때마다 빠져들게 만드는 마성의 글 솜씨를 자랑하는 류모세의 글과 그 깊이 때문에 아이가 한층 성경을 가까이 하는 기회가 되길 바랄 뿐이다.

눈 높이에 맞는 이런 기독교 서적이 자주 나와서 성경의 문턱을 낮추고 누구나 쉽고 즐겁게 성경을 알게 되는 그런 책이 많이 나왔으면 좋겠다.