황금률을 버려라 - 글로벌 금융리더가 말하는 경영 철학과 리더십
김병호 지음 / 한국경제신문i / 2021년 1월

황금률을 버려라. 목차에서부터 조직들에 대한 다양한 관리법에서 경영방식, 최근 유행하며 선도주자로 떠오르고 있는 미국의 전기자동차 테슬라의 내부관리 방법까지 모든게 다 흐름에 맞는 황금같은 내용들이 담겨 있어 꼭 읽어보고싶어 다른책들에 비해 더 오래 꼼꼼하게 읽은 황금률을 버려라, 요즘같은 코로나 시대에 누릴 수 없는 레스토랑의 프리미엄에 대한 예시도 있었는데

사람들은 저마다 식당만의 고상하고 우아한 분위기와, 고객을 모시는 서비스에 대해 더 부가가치를 지불하고, 직접 시간과 비용을 투자해서 방문하는데 그런 분위기와 서비스가 없다면 아무리 훌륭한 음식이어도 프리미엄을 지불할 이유가 없게 된다고 했다. 지금처럼 코로나에 스타벅스같은 커피는 사람들이 많이 테이크아웃 하지만, 고급 레스토랑 등에서는 사람들의 소비 트렌드가 바뀌는게 당연할 수 밖에 없다 완전히 체계가 바뀌어버린 요식업계에서 배달, 포장 전문으로 하는 음식점들이 대거 등장한점을 꼽으며 온라인 배달앱이 급 성장할수밖에 없는 현실에 대해 잘 보여줬다.과거에 의도하지 않았던 것들에 미래세대가 급박하게 다가온 상황들, 사람들의 선입견이 바뀌고, 새로운 패러다임이 생기는것에 대해 태세를 정확하게 분석하고 파악한 황금률을 버려라 이 책을 읽으면서 내내 진짜 황금이 뭘까에 대해 다시생각해본 계기가 되었다.