유골의 도시 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-8 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 8
마이클 코넬리 지음, 한정아 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 5월

처음 제목만 보고서는 왠 SF 장르의 책인가 ! 어리둥절했었다.

꼭 우주침략이나 미래의 도시들 이야기가 툭 튀어나올것 같은 생각을 한건 나뿐인가? (ㅜㅜ)

후에 제목의 의미를 설명하는 부분을 읽고나서는 조금은 공감이 들기도 했지만 가슴한켠이 싸 해지는걸 느꼈다. 물론 제목은 참 잘지은것 같군! (?!)

코넬리횽이 격히 아끼는 해리보슈시리즈의 8번째 이야기가 되겠다.

유골의 도시는 블랙에코,아이스 이후로는 다 건너뛰고 보게된 해리보슈시리즈라서 개인적으로는 매우 유감스럽게 생각한다.

시리즈물이라는게 차례로 읽어야 제맛인데 원서를 접하지 않는한 뭐 내주는대로 읽어야 하니 머리나쁜 독자로써 닥*사 ! (닥치고 사봐!)ㅋㅋㅋ 일수밖에 없었다.

왜 ? 안사보면 되지않냐고 ? 어허..우리 코넬리횽의 책을 기다렸다가 보기에는 애가타서 아마 숨넘어가지싶군..

해리보슈의 무전으로 사람, 더자세히는 어린아이의 뼈가 발견됨을 알린다.

일단은 콧웃음으로 듣지만 그뼈를 물어온 개 의 주인이 의사이며 분명한 어린아이의 뼈 임을 확신한다는 것에 직감적으로 보통사건이 아님을 짐작케된다.

일단 오래된 사체유기사건이 범인을 잡을 확률이 희박하다는것을 알고시작했지만 그뼈 의 숨겨진 추악한 사연들을 알게되면서 부터 범인을 꼭 잡아들여야 하겠다는 마음을 먹게된다.

보슈와 그의파트너는 그 뼈의 주인이

12세의 어린소년이였으며 살아생전 죽는게 더 나을지 모를 삶을 살았을것이라는 이야기에

치를떨었다.

그 소년이 살아생전 받았던 학대는 도저희 용서가 안되는 것이기에 더욱이

정의감에 불타는 보슈는 뼈의 주인의 범인에 집중한다.

역시 코넬리의 책 답게 반전에 반전을 그리고

보슈의 사랑이 나타나는듯 해서 내심 기뻐하고(니가왜?!ㅋㅋ)있던 찰나에

매력적인 이 여성을 나락에 떨어뜨리고 나에게 허탈감을 주다니!

우리 해리보슈를 끝까지 쓸쓸한 경찰로 남겨 주시려는가 보다 ㅠㅠ

해리보슈는 그 뼈의 소년이 수술을 했던 흔적을 찾게되고 그것을 힌트로 그의 이름 그리고

가족들을 쫒다 엄한 주민을 (이놈의 언론..)잡고 엄한 소년의 가족을 붙들고

재판까지 가는 우여곡절을 격지만 결국 남게되는건 모래씹는듯한 결말.

피해자가 가해자가되는 참 아이러니한 악의 고리는 독자들의 마음을 참으로 씁쓸하게 만든다.

해리보슈의 전출소식 ! 주위에서는 축하의말 일색이지만 보슈의 행로는

경찰직의 퇴직으로 마무리짓는다.

책은 이리 끝나지만 우리 코넬리횽은 해리보슈를 그렇게 쉽게 떠나게 두지않을 것이라는건

우리모두 알고있다.