고양이가 기가 막혀 - 우아한 고양이를 미치게 하는 50가지 고민
베스 아델맨 지음, 정숙영 옮김, 박대곤 감수 / 부키 / 2009년 6월

흔한 고양이를 기르는 사람을 위한 지침서 라는 딱딱한 제목의 책이아닌 독특한 제목의 '고양이가 기가막혀'
제목만큼 내용도 독특하다.
사람을 위주로 쓴 글이아니라 고양이의 입장으로서 고양이와 같이지냄으로서 사람들의 행동들로 고양이들이 화가나는 일들이나 무심결에 할수있는 실수들을 질문과 답변형식으로 이야기 함으로 딱딱한 지침서 같은 책 보다 쉽게 볼수있으며 재미또한 가득하다.
다른 고양이들이 '태비'라는 고양이에게 편지로서 질문을 하면 답변을 해주는 식으로 내용이 진행되는데 고양이를 반려하면서 무심결에 행동했던 것들이 고양이들은 이렇게 받아들이겠구나, 아 내가 조금만 신경써주면 내 반려 고양이가 조금 더
편하게 지낼수 있겠구나 하는 대목들이 많다.
고양이를 반려한 경험이 있는 나에게는 다 들어보고나 알고있는 지식들이 대부분 이였지만 다른 각도(고양이입장)에서 이야기함을 듣고 있자니 여간 재미난게 아니다.
요 고양이라는 녀석들이 반려하기에는 너무 어여쁘고 귀여운 녀석들이기도 하지만, 참으로 예민하고도 여린 아이들이라
정말 소소한것 하나도 소흘히 여기다간 '똥테러'라든지 '금식'을 해버린다든지 (다른 동물과는 조금다르게 고양이들은 사료가 맘에 안들면 극단적으로 굶어 버려서 시간을 지체하다가는 간이 심하게 상한다.)
정말 반려인으로선 큰 충격을 격는 일들을 겪을 수있다.
이 책에서는 그런 쇼킹한 경험들을 피할수 있는 철저한 고양이 입장으로서 잘 설명이 되어있다.
사료를 왜 거부하는지, 또 모래를 왜 갑자기 안쓰려고 하는지 등 처름 고양이를 반려하는 사람들은 정말 꼭 읽어보면 도움이 되는 책이다.
조금 아쉬운 부분이 있다면 사료 같은 이야기를 해줄때 막연하게 '고기가 많이들어있는 사료'라고 설명해주기 보다는 세부적으로 설명해주지 않더라도 사료등급이 표기되어 있다는것 (오가닉,홀리스틱급이 좋은 등급에 속한다고 알고있다.) 모래 이야기도
종류가 여럿있다는 등 요런 세부 설명을 조금만 더 해 주었다면 더 좋았을뻔 했다.
허나 이 책에서 말하고자 하는것이 반려인들의 기본적인 배려나 마음씀씀이에 관한 것들이 많다.
이 책을 보고 반려동물에 대한 배려심이 생긴다면 사료나 모래등급이 좀 낮은걸 쓰면 어떠랴?
반려동물이 사람에게 사랑받는것이야말로 반려동물의 최고의 바램이자 최고의 인생이라고 감히 말 할수있을것 같다.
지금은 내곁엔 없지만 나의 사랑했던 고양이 '앨리' 이녀석의 모습이 생각나 한참을 고양이 생각으로 젖게 해준 최고의 책!
반려 고양이의 맘을 얻고싶은자 이 책을 보아라! 아니 보아야만 한다!!