편집된 죽음 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 8
장-자크 피슈테르 지음, 최경란 옮김 / 문학동네 / 2009년 6월

이 책이 '표절'이라는 이름으로 먼저 선보였던 책인것도 읽은 후에야 알게되었다.

'도서미스테리'의 책은 처음 맛본것인데 처음부터 이렇게 내용이 깔끔한 책을 볼수있게끔 선물해주신 지인께 너무 감사한 마음이 든다.

책의 시작은 '프랑스 최고 문학상 공쿠르 상이 발표되는 날'

최고의 문학상이라는 이름답게 모든사람들에게 축하 받아야만 할 일이지만 2인자의 삶을 살았던 '에드워드'에겐 여러날동안 꿈꿔왔던 복수의 날이였던 것이다.

에드워드가 평생을시기하며 부러워했던 '니콜라' 그 둘 처음 만났을적부터 이야기해 보아야겠다.

니콜라는 모임에서 제일 주목받으며 등장한 총영사 아들이였고, 에드워드는 자리에 참석은 하고있지만 존재감이 없을정도로 평범하고 조금은 더 소심한 학생이였다.

에드워드가 말한마디 붙이지 못했던 여학우를 단박에 자신의 여자로 만들정도의 매력전인 니콜라가 흔하디 흔한 에드어드에게 관심을 보인것은 에드워드가 만들고있는 문학지 때문이였다.

의외로 니콜라는 문학에 관심이 많았고 말또한 통하는것이였다. 허나 그가 하고자 하는것은 모작아니 짜집기에 불구한 자신의 작품을 문학지에 싣는일

문학지 출판비용을 니콜라에게 도움받은 에드워드는 문학지에 형편없는 니콜라의 글을 싣어줄수밖에 없는 형세에 몰린다. 같이 문학지를 출판하던 친구들은 그런 에드워드를 등지게되고 에드워드또한 문학지 출판을 그만두게된다.

하일없이 세월만 죽이던 에드워드에게 운명같은 이집트소녀 '야스미나'가 나타나게 되다.

'야스미나'와 함께한 시간들은 너무도 행복했던 시간들이였지만 야스미나가 운하의 시체로 발견된후로 에드워드는 자신을 자책하며 살아가기 시작한다.

그후 2차대전에서 또 한번 조종사로 영웅대접을 받고있는 니콜라를 보게되고 허드렛일하고있는 자신의 비교됨에 증오하게된다. 후에 우연찮은 기회에 니콜라의 비행사고로 인한 정신질환가능성이 있다는 진료기록을 손에 얻게된 에드워드

그 기록이 니콜라를 자살에 이르게 되는 사건의 축이 될것이라는건 아무도 예상치 못했다.

전쟁이 끝나고 에드워드도 출판업에 일하는 평범한 사람으로 일할즈음에 니콜라가 자신의 여러 경험을 살린 신작원고를가지고 찾아오게 된다. 원고를 읽게된 그는 이야기의 주인공이 누구인지 그리고 '야스미나'의 죽음이 자신의탓이 아닌 것을 알게되고 분노하게 된다.

이 원고가 크게 인기를 얻을것을 짐작한 에드워드는 이 원고를 이용하여 니콜라에게 복수계획을 세운다.

요새 흔히들 들어온 단어 '엄친아' 우리나라에서 유독 비교급으로 많이 쓰이는 '엄마친구 아들'의 대표라 할수있는 니콜라에 증오하는 평범한 에드워드에게 악당역할 을 맞긴것 만으로도 누구도 그를 욕하기 힘들겠금 만들었다.

누구의 후광뒤에서 평생2인자의 삶을 살수밖에 없다는 자신을 알기에 더더욱 에드워드는 니콜라를 증오하는 힘으로 살아왔던 것 일지도 모르겟다.

무명의 작가의 원고를 받아들고 행복해 하는 에드워드의 마지막모습을 상상해보며 미소짖는 나 또한 악역을 사랑하는 독자일수밖에 없는 사람일지도 모른다. 제2인자 아니 너무나도 평범하다못해 눈에 띄이지 않는 인생을 사는 사람이라 더더욱 복수계획을 실현해 나가는 에드워드를 보며 희열하였던 것일지도 모르겠다.

대리만족의 복수 아니 뻔한 복수이야기 일지라도 책을 읽는내내 완벽한 악역의 계획에 놀아나는 착하지만은 않은 피해자를주 비웃고 짖밟아 었길 기대했던 내모습에 이책은 100점 만점을 주고싶다.