입학사정관에게 배우는 제대로 대입 면접
류영철.김성훈 지음 / 씨마스21 / 2023년 9월

대학교에서 면접을 중요한 선발기준으로 평가하고 있다.

서류 평가를 통해 겉으로 보이는 학생 개개인의 스펙보다는

실절적으로 학생이 갖추고 있는 지식, 기술, 태도,

즉 '역량'을 측정할 수 있는 면접이 더 중요하다고 한다.

안그래도 대입 면접 준비를 어떻게 해야하는 걸까 라고 고민하고 있었는데

입학사정관에게 배우는 제대로 대입 면접 이 책을 통해

실제 면접장의 분위기, 면접의 요령, 답변포인트, 연습하는 방법 등을 읽고

미리 배워두면 좋겠다.^^

류영철 교육학 박사 - 평생교육(진로진학상담, 교육정책) 전공

입학사정관으로 입시 현장에서 경험한 풍부한 실제 사례를 통해

대입면접을 준비하는 수험생과 대입면접을 준비시켜야하는 선생님들에게

입학사정관에게 제대로 배우는 대입 면접 추천합니다

입학사정관에게 배우는 제대로 대입면접 은 대입면접에 대해 총괄준비편, 일반 면접편, 실전 전략편, 질의응답편, 대학별 전락편 등 각각 5부로 나누어져 있습니다.

제 1부 총괄 준비편 : 면접평가 준비의 필요한 것으로 면접 평가의 의미와 역할,

면접 평가의 절차, 준비방법, 비대면 면접평가등 11가지 설명하고 있습니다.

8 면접 평가의 연습 방법으로 혼자연습하는방법,

친구들과 함께 연습하는 방법, 선생님과 함께,

전문컨설턴트와 연습 등 방법의 혼합과 반복 연습 부분을

읽고 나서 아이와 함께 연습해 보면 좋을것 같다는 생각이 들었다.~~

뭐든지 실전대비 연습이 최고인듯 합니다. 떨리지 않고 또박또박 말하기 연습

2부 일반 변접편 : 인성 영역 및 서류 기반 확인 평가에서의

빈출 문제와 답변포인트 설명하고 있습니다.

인성 영역 질문들에 대한 면접빈출 질문에 사전 준비가 매우 중요하다는 것을 알려주고

질문의도를 파악하고, 답변하는 방식과 답변 예시, 답변시 주의 할 점 및 주의사항 및 기타사항에 대해 설명하고 있으며 대학에서 실제로 질문한 내용도 실려 있으니 잘 읽어 보도록 해요

제3부 실전 전략편에서는 면접관이 알려주는 실전 면접 35개의 비책이 나왔다.

자기소개는 "안녕하세요"로 시작하는 것이 아니다.

에고 우리딸 맨날 소개하라고 하면 안녕하세요 부터 시작하는데 ㅋ

이 부분 꼭 읽고 고치라고 햐야쥐..

제4부 질의응답편에서는 면접의 궁금증에 대해 30가지를 정리해서

면전준비에 따른 궁금증을 해결할수 있다.

각 질문에 대한 전략 포인트도 꼼꼼하게 읽고 준비하자

제 5부 대학별 전략편에서는 주요대학의 변접 평가방법 및 지원전락에 대해 설명하고 있다.

지원하고자 하는 대학별 면접 포인트를 열심히 읽어보자

부록에 담긴 면접에서 활용하기 좋은 교육 명언 15선,

수험생 유의 사항, 면접 준비 최종 점검 체크리스트 19선,

면접평가 대비 예상질문등이 실려 있으니 면접 보러 가기전에

미리 읽고 준비하도록 하자

입학사정관에게 배우는 제대로 대입면접

대입면접 평가 준비의 노하우

인성 · 서류 기반 면접의 핵심 답변 포인트 제공

면접관이 알려 주는 대입 면접 실전 비책 공개

대입 면접의 주요 궁금증 질의응답

주요 대학의 면접 평가 방법, 기출문제와 지원 전력이 수록되어 있으니

대입면접을 준비하고 있다면 꼭 읽어 보라고 추천합니다.

* 씨마드21에서 도서를 제공받아 작성한 후기입니다. *

#입학사정관에게배우는제대로대입면접 #대입면접 #씨마스21 #대입면접평가준비

#대입면접필요성 #제대로대입면접 #면접 #주요대학의면접평가방법 #주요대학의면접 #입학사정관