고교학점제를 완성하는 진로 로드맵 : 공학·미디어계열 고교학점제를 완성하는 진로 로드맵
정유희.안계정 지음 / 미디어숲 / 2023년 1월

참 아쉬운게..아이 고1 시작전에 알았더라면 도움이 많이 받았을것 같더라고요 ㅠㅠ

이제 고2 올라가니 늦은감이 있는데..그래도 둘째도 있으니 열심히 읽어보았습니다.

2015 개정 고등학교 교육과정은 자신의 진로와 흥미에 맞는 과목을 선택할수 있도록

진로선택 과목과 전문교과 과목을 세분화하여 다양한 기회를 제공하고 있지만

진로선택이 제대로 되어 있지 않는 아이들에게는 참 난감하더라고요 ㅠㅠ

초등학교때부터 꾸준히 진로선택을 해서 계획을 세워 나가는 친구들도 있던데.. 많이 아쉬운 생각이 들었습니다.

2022개정 교육과정을 통해 교과 내용의 양과 난이도를 적정화 하여, 하나의 지식을 깊이 탐구하고 이해할수 있도록 구성되어 있는 진로 로드맵으로 일찍 아이의 진로 에 대한 폭넓은 이애와 전문적인 내용과 학과별 사례에 대한 도움을 받을수 있어 참 좋은것 같다.

고교학점제를 완성하는 진로로드맵 공학미디어계열은 로봇과 인공지능의 빠른 발전으로 이 계열을 희망하는 학생들에게 진로의 방향을 제시합니다. 합격자 선배들의 진로 로드맵과 세특, 추천도서와 탐구 주제찾기, 핵심 키워드로 알아보는 학과, 학과에서 수강하는 대표 과목, 계열별 선택과목 등을 살펴 보면서 나만의 진로 로드맵을 작성할수 있도록 도와줍니다. 또한 고교학점제에서 어떤 과목을 수강하면 좋을지, 관련 계열의 최근 시사를 엿보면서 세부적인 계획을 세우고 실천할수 있도록 구성되어 있으니 아이가 이제 막 고등학교 진학을 준비하고 있다면 꼭 읽어보라고 추천하고 싶습니다. 큰아이 1학년 전에 알았다면 많은 도움이 되었을것 같습니다. 다른 진로 로드맵도 더 읽어 보고 싶다고 하더군요^^

중학교 생활에서 고등학교 생활은 정말 천지 차이입니다. 세특, 진로, 동아리 활동 아이가 정말 막막해 합니다.

고등학교 입학전에 꼭 읽어보고 고등학교 학습 계획을 세웠으면 좋겠습니다.

고교학점제, 어떤 과목을 선택하면 유리하고 무엇을 준비하면 좋을까?

진로진학 전문가들이 제시하는 대학 합격의 진로 로드맵 세부적이고 전문적인 학과별 사례수록

* 미디어숲에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. *