너를 만났다 - MBC 창사 60주년 VR 휴먼 다큐멘터리 대기획
김종우.MBC <너를 만났다> 제작진 지음 / 슬로디미디어 / 2022년 10월

MBC 창사 60주년 VR 휴먼 다큐멘터리 대기획 < 너를 만났다 >

이 책을 받고 어찌 써야하나 너무 고민스러웠다.

지금 사회 분위기도 그러고.. 너무 슬픔이 가득해서 쓸수가 없었다.

아빠 생각도 나고..말이다.

정말 다시 만나면 좋겠다 그런데 나에게 기억이 없다.

엄마는 먼저 떠난 남편(아빠)를 만나고 싶지 않을것 같다. 지극히 내 생각이지만^^;;

사랑하는 사람을 잃었을때, 기술의 힘을 빌려 하늘나라에 있는 가족을

다시 만날 수 있을까? 인간적인 시선과 과학기술의 완벽한 조합으로

이뤄낸 MBC VR 휴먼 다큐멘터리 너를 만났다

처음 시도하는 프로그램이었고, 2020년 2월 인간적인 시선과 과학기술의 완벽한 조합으로 이뤄낸 MBC〈너를 만났다〉 시리즈1,2,3을 한 권에 담아 책으로 만나게 되었다.

메타버스 기술을 이용해

꼭 다시 만나고픈 고인이 된 가족을 만나,

다하지 못한 이야기를 전하는 시간을 선물하고 싶었다고 한다.

작은 디테일을 축적하며 사람의 이야기, 착한 이야기, 저널리즘을 추구하려 노력했다.

기술적인 것 이상의 어려움이 많았지만, 그 기술을 적용하려 하면 할수록 시간에 대해,

삶에 대해 생각했던 과정을 이 책에 담고있다.

딸을 잃은 나연엄마의 이야기는 자식을 읽은 부모의 마음을 이해할수 있었다.

지금 너무 힘든 시기라서 VR에라도 의지해서 가족을 만나보고 싶어 할것 같다.

정말 간절하게.. 먼저 떠난 아내를 대신해 네 딸과 막내 아들을 키우는 정수 씨의 이야기

화력 발전소의 시설 정비 업무를 담당하던 김용균의 이야기

최전선의 기술인 VR, 인공지능, 실감 콘텐츠가 사람의 마음을 움직일 수 있을까요?

기억 속 가장 만나고 싶은 가족을 VR로 구현해 한때를 보내는 순간을 이야기하는 프로그램 VR 기술과 MBC의 다큐멘터리 노하우가 만나 빚어낸 〈너를 만났다〉

윤리적인 문제를 말하는 사람들도 있었다고 한다.

하지만 저도 VR 기술로 일찍 떠나버린 아빠를 만나고 싶다.

나중에 안 좋은일이 생겨서 VR 기술로 만날것이 아니라 지금 현재 곁에 있는 가족들에게 더 잘 해야겠다는 생각이 들었다.

* 슬로디미디어에서 도서를 제공받아 작성한 후기입니다. *