옛일을 들려주고 의미를 깨쳐주는 성장기 고사성어 마음으로 생각하는 인성공부 시리즈 2
윤병무 지음, 이철형 그림 / 국수 / 2022년 1월

20220111_215921.jpg

#마음으로생각하는인성공부시리즈2 #옛일을들려주고의미를깨쳐주는성장기고사성어 #윤병무 #국수

아이가 자라면서 제일 중요한게 뭐라고 생각하시나요? 공부? 남보다 뛰어 나는거? 그런거 다 필요없구요

인성이 바른 아이로 자라야한다고 합니다.

뉴스로 보더라도 인성이 부족하여 사고를 많이 치는 경우를 볼수 있지요 그게 다 어릴적 교육이 중요하다고 하는것이지요 그래서 이번에는 우리 아이 인성공부를 시켜볼까하고 윤병무 샘이 지은 옛일을 들려주고 의미를 깨쳐주는 성장기 고사성어를 접하게 되었지요

옛일을 들려주고 의미를 깨쳐주는 성장기 고사성어는 부모는 할수 없는, 성장기 독자의 인성공부에 꼭 필요한 선생님이 될수 있지요. 성장기 아이들의 생각과 마음을 단단하게 살지게 하는 책이라니 성장기 아이들에게 꼭 추천해주고 싶네요

20220111_215958.jpg

옛일을 들려주고 의미를 깨쳐주는 성장기 고사성어에는 세른 세개의 고사성어를 담고 있지요

아이들이 고사성어를 그저 외워서 익히는 것이 아니라, 옛 이야기를 자연 스레 머릿속에 떠올려 한자어와

그 말뜻을 연관시킬수 있게 하고 있지요.

고사성어 한자의 본뜻만으로는 일반적으로 활용되는 말뜻을 이해하기 쉽지 않지요

하지만 이 책은 각각의 고사성어를 낳은 옛이야기를 먼저 소개한 다음, 성장기 독자가 경험했을 만한 사례를 덧붙이거나 쉽게 공감할 수 있게 풀어내고 있어요.

20220111_220020.jpg

20220111_220029.jpg

정답을 요구하지 않는 '서술하기'를 이야기 끝에 하나씩 제시하고 있어 아이가 책을 읽고 나서 생각하여 적을수 있게 되어 있지요. 자기 생각을 글로 표현하다보면 그 기억이 머리속에 오래 남지 않을까요?

그러니 아이가 힘들어 해도 서술하기부분에 자기 생각을 글로 표현 하게끔 해주면 많은 도움이 될꺼라 생각되네요

긴긴 겨울방학동안 아이와 티격태격 하겠지만 <옛일을 들려주고 의미를 깨쳐주는 성장기 고사성어>를 하루 한나씩 읽고 나서 서술하기를 통해 자기 생각을 적고 엄마 생각도 적으며 이야기 꽃을 펼쳐 나가면서 인성교육의 한걸음 씩 내디디면 좋을것 같아요~~

* 국수에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. *