수학 끝판왕 - 대입 합격의 모든 것 끝판왕 시리즈
정동완 외 지음 / 꿈구두 / 2020년 11월

20210711_163427.jpg

대입합격의 모든것 고등학교 수학 포기는 없다.

수포자에서 수학 1,2등급 만드는 비법인 수학 끝판왕을 만나보았습니다.

'나만 어려운게 아니야' 수표자 공감 100%

수표자 유형 분석 및 유형별 구체적 솔루션 제공

각 시기별, 등그별 필요한 수학 공부법

선배들의 수포자 극복 노하우 제공

말뿐인 수학의 중요성? NO! 구체적인 수학과 진로의 연결성 소개

나의 빈틈을 찾아 줄 교육 과정 로드맵소개

나에게 맞는 문제집 선정 팁 소개

수학 체험관, 온라인 수학 컨텐츠 등 여러가지 수학관련 정보가 제시되어 있습니다.

20210711_163437.jpg

20210711_163451.jpg

수포자란? 수학 수업에 참여하지 않은 모습을 보이거나 수학에 대해서

부정적인 감정을 지니고 있는 학습자를 이릅니다.

대체적으로 개념이해, 응용력, 그리고 수학 불안이 그이유라네요

세부적으로는 수학용어 이해의 어려움, 소외된 수업, 기계적인 문제풀이와 강의식 수업,

과도한 선행 학습, 수학 불안의 다섯가지 요인으로 나눌수 있다고 합니다.

그럼 개념이해은 어떤게 있을까요? 외계어로 가득 찬 수학 교과서와 수학 수업의 이해도입니다.

즉 수학 수업에서 제시되는 여러가지 수학 용어의 정의가 무슨 이야기인지 모르겠다는것이죠

학생들이 자신이 배워야 할 대상에 대해서 충분히 경험할 시간이 주어지지 않기 때문에

수학용어의 학습에 어려움을 겪게 되는거랍니다.

수학교육의 가장 중요한 목적 중의 하나는 문제를 해결하는 과정에서

통찰력있고 합리적인 사고를 하는거랍니다. 정답으로 가는 과정이 중요하다는 것이지요

기계적으로 학습 하는것보다는 교사와 학생들이 함께 소통하며 어울리는것!!

참여하고 이야기를 해야 자신의 수업이라는 것을 느끼고 더 적극적으로 참여할 꺼라네요

지나친 선행확습보다 학생들이 선행학습을 시작할때 '이것을 감당할 수 있느냐'를

곰곰히 생각해봐야한답니다.

중딩이 주변 친구들도 보면 현 중3인데 고2 수학을 선행학습한다고 합니다.

전 가끔 그게 올바른 일인가를 생각해 봅니다.

과유불급으로 지나친 것은 미치지 못한 것과 같다말이 있습니다.

현재 자산의 수학 수준에서 감당할 수 있는 적절한 예씁이 더 효과적이라고 생각되어집니다.

20210711_163513.jpg

Chapter 2 수포자를 위한 처방약

유리멘탈형, 노력형, 집착형, 부실공사형, 우물안 개구리형, 허세형, 무기력형 등이 있습니다.

흠..중딩이는 어디에 속하는지 한번 보았습니다.

제가 쭈~욱 읽어보니 집착형이 아닐까? 싶습니다.

집착형 / 수학 개념에 대한 충분한 이해가 있고 수학에 대한 감각이 있는 학생

응용력이 필요한 문제는 두려움이 없으나 잦은 계산 실수에 대한 두려움이 있는 학생 ㅠㅠ

맞아요 맞아 중딩이 잦은 계산실수 가 있어요 그럼 어떤 처방약이 필요한가요?

1. 차분하게 오답 노트를 시작해봅시다.

2. 시간을 정해놓고 꾸준히 기본 계산 연습을 합시다.

우와~ 지금 중딩이한테 꼭!!필요한 해답을 제시해주네요

20210711_163651.jpg20210711_163659.jpg

부록 수학수다 수학에 대한 다양한 이야기가 실려 있습니다.

수학노트 레시피도 읽어보면 좋습니다.

수학 끝판왕에서 제시해준 대로 한다면 우리아이 수포자의 늩에서 탈출할수 있으리라고 봅니다.

집착형으로 나온 우리아이 여름방학동안 오답노트 작성화 꾸준한 계산 연습으로

잦은 계산 실수의 늪에서 빠져 나올수 있도록 해야겠습니다.

* 꿈구두 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. *