하늘을 나는 고양이 마리 고양이 마리 1
박미숙 지음, 이광익 그림 / 뜨인돌어린이 / 2020년 2월

줄거리 소개

흰 고양이, 검은 고양이들이 사는 고양이 마을은

흰 고양이들의 은빛 털 축제, 검은 고양이들의 날기 대회 축제로

서로의 전통을 존중하며 살고 있어요.

그런데 흰 고양이 마리가 검은 고양이의 대회에 나가려 하자 모두들 반대해요.

대회에 나갈 수 있는 유일한 방법은 마을의 세 위원들께 허락을 받아야 해요.

날기 학교의 블뤼 교장, 흰 고양이 루즈 여사, 잿빛 고양이 그림 옹 할아버지.

세 위원들을 만날 때마다 마리는 어려운 숙제가 생기고,

번번이 좌절을 겪어요.

그러다 알게 된 루즈여사 위원님의 비밀!

비밀을 들킨 루즈 여사 위원님은 마리를 허락할까요?

꿈을 위해서 무섭고, 어렵고, 냉정한 위원님들과 만나서 마리는 무엇을 배웠을까요?

나는 고양이 대회에 참가신청를 하러 간 마리는

흰 고양이여서 안된다는 말을 듣고 이해를 할수 없다고해요..

딱히 안된다는 규정이 없다고 하고

행사를 관할하는 세 위원님의 동의를 받아 오라고 해요

적어도 두 분은 허락해 주셔야 참가 할수 있다고 하죠..

의원중에 한명.. 흰 고양이 루즈 여사..

같은 흰 고양이라서 당연히 허락을 해줄줄 알았는데..

그런데..모두의 생각처럼 나는 고양이 축제는 검은 고양이들의 축제로

흰 고양이가 출전하는건 어울리지 않다고 해요..

마리는 예상치 못한 루즈 여사의 말을 멍하니 듣기만 했어요..

두번째 위원 :  블뤼 교장

날기 학교 교장이면..더 반대하고 연습도 못하게 하지 않을까?

무지 걱정을 하며 학교에 가는 발걸음이 무척 무거워요..

그런데 생각과 다르게 블뤼교장선생님은 쉽게 허락을 해줍니다.

그리고 또 하나의 비밀을 알게 되죠~~^^

세번째 위원 : 그림 옹

그림 옹 할아버지는 마리에게 질문을 던집니다.

"흰 고양이들이 나가지 않는 ... 축제에 출전을 하려고."

"그래. 그럼 흰 고양이들은 왜 안 나갈까?

"걔네들은 ..... 날기 대회에는 관심이 없어요.

오직 자신들의 털에만 관심 있지요."

"돌아가거라. 넌 아직 준비가 안 됐어.

먼저 네 친구들의 생각을 알아야 해.

그들의 마음이 보이면 그때 다시 오거라"

아니 돌아가라니요..

한명의 위원의 마음만 얻으면

날기 대회 출전을 할수 있었는데 말이죠..

흰 고양이 친구들과 함께 있으며

친구들의 마음을 알게 되고

그리고 다시 찾아가서 그림 옹 할아버지의 허락까지 받은 마리는

날기 대회에 참가 할수 있게 되었습니다.^^

훈련을 할수록 힘이 달리는데 루즈 여사의 응원이 있다면 힘이 날것 같았어요.

대회를 앞두고 마리는 용기를 내어 루즈 여사를 찾아갔어요.

"저도 검은 고양이들과 겨루어 연습해 보니 체력적으로 힘든것 같아요.

저의 약점도 있고요.

저를 도와주실수 있는 분은 한 분밖에 없어요."

"마리를 보면서 내 젊은 날을 오랜만에 돌아봤어요.

그리고 스스로에게 물었어요.

정말 우리 흰 고양이의 한계인지 아니면 내 개인의 실패인지.

다시 그때로 돌아간다면 어떻게 하고 싶은지.

나는 한 번 더 내 자신에게 기회를 주고 있어요.

흰 고양이로서가 아니라 그저 하늘을 나는,

꿈을 가지 고양이로요.

이제 그 기회가 마리에게 왔어요.

마리의 생각과 의지가 더운 견고해졌으니 나도 출전을 허락할께요"

넘넘 반가운 소리이네요

이제 마리는 세명의 위원들은 응원에 보답해야겠지요??^^

울 집 꼬맹이 책 도착하자마자 이뿌게 요리 앉아서 책 읽어주네요

그래 너의 꿈은 무엇인고??

달리기 선수 허거걱..

축구 선수 ㅡㅡ

그래그래 꿈은 항상 변하는거란다 아들~

꿈을 향한 발걸음이 두려움이 아닌 즐거운 모험! 이기를..

3월 어느날 이 엄마는 바래 본다~~^^