개념연결 연산의 발견 2학년 세트 - 전2권 개념연결 연산의 발견
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 1월

연산도 개념이다!

개념이 저절로 몸에 배는 개념연산 프로그램

전국수학교사모임 개념연산팀

국내유일! 현직 교사들이 집필한 연산 문제집!

개념 설명부터 문장제까지 한 권으로 완성!

교과서에서는 ?

1단원 세자리수

100씩, 10씩, 1씩 몇 묶음인지 세어 보면서 세자리수로 나타낼 수 있으며,

각 자리의 수를 이용해서 두 수의 크기를 비교하는 방법을 배워요.

자릿값의 원리는 앞으로 큰 수를 이해하는 데 큰 도움이 되지요.

교과서에서는?

6단원 곱셈

다양한 묶어 세기를 통해 물건의 수를 세는 방법을 익히고,

'몇씩 몇 묶음'을 '몇의 몇 배'로 나타내어 배의 개념을 공부해요.

'몇의 몇 배'를 같은 수를 여려번 더하여 덧셈식으로 나타내고,

' * '라는 곱셈 기호를 사용해서 곱셈식으로 나타내는 활동을 해요.

처음으로 곱셈이라는 새로운 계산 방법을 배우는 것이므로

곱셈의 개념과 방법을 차근차근 공부해 보세요.

3권(초등 2학년)에서는 무엇을 배우나요

1학년에 배운 두 자리 수에 대한 이해를 바탕으로 세 자리 수를 공부합니다.

그리고 자릿값을 이용하여 세 자리 수를 이해하고,

세 자리 수끼리의 크기를 비교하는 활동을 합니다.

연산에서는 곱셈을 처음 다루는데, '몇 씩 몇 묶음'을 '몇의 몇 배'로

나타내어 배의 개념을 이해하고,

이것을 곱셈 기호 ' * '를 사용하여 곱셈식으로나타내는 활동을 합니다.

곱셉을 처음 배우므로 그 갬념과 방법을 정확하게 이해할수 있어야 합니다.

덧셈과 뺄셈은 두 자리 수끼리 다루되 받아올림과

받아내림이 있는 것을 본격적으로 배움니다.

그리고 모르는 어떤 수를 □를 사용하여 덧셈식, 뺄셈식으로 나타내고

□의 값을 구해보면서 덧셈과 뺄셈의 관계를 이해하게 됩니다.

세 수를 계산할때는 앞에서부터 순서대로 계산하는 것이 원칙이지만

계산 순서를 바꾸어 보다 쉽게 계산 할 수도 있습니다.

개념 연결 연산의 발견은

1. 개념의 연결을 통해 연산을 정복해요.

2. 현직 교사들이 집필한 최초의 연산 문제집

3. 설명하지 못하면 모르는 것이다. - 선생님 놀이

4. 문제를 집접 써보는 것이 중요하다 - 필산문제

5. '빠르게'가 아니라 '정확하게'!

6. 학생의 인지 발달에 맞는 문제 분량

7. 문제 중간 튀어나오는 돌발문제

8. 일상의 수학을 강조하다-문장제

3학년 올라가기전 2학년 복습다지기에 연산의발견으로!!

겨울방학동안 꾸준히 해주려고 합니다.

계산실수 없는 그날까지~ 아자!!