내 아이를 책의 바다로 이끄는 법
임사라 지음 / 비룡소 / 2009년 3월

아이를 키우는 부모의 입장이라면 누구나 다 똑같을것 같다. 잘 먹이고 잘 입히고..기본적인것 외에 특히 아이들의 독서습관에 많은 비중을 두고 있다는 것. 나역시 딸아이를 키우는 엄마 입장에서 독서부분 만큼은 뒤지지 않도록 키우고 싶은 마음이 굴뚝 같다. 그래서 인지 임신중 태교를 할 때도 이야기를 많이 들려주고 그림을 보여주는 등 많은 시간을 보냈던것 같다. 어떻게 보면 아이가 책을 처음 접하는 시기가 뱃속부터가 아닐까라는 웃음섞인 이야기를 남겨본다.

모든것은 단계가 있는것 같다. 무조건 좋다고 다 받아들이게 하는것이 아니라 이것저것 따져보고 계획을 세우는등 신중한 판단이 필요하다. 독서역시 마찬가지다. 아무리 좋은 책이라도 연령을 고려하고 책을 읽은 사람의 수준등을 고려하여 선택을 해야 한다. 그런데 나는 조금 다른 생각을 가진 사람이다. 정해진 연령에 정해진 책을 반드시 줘야 한다는 입장은 아니다. 조금 연령의 차이가 있더라도 책을 접하게 하여 주어진 책의 실제 목적에서 조금 떨어지더라도 나름대로 책놀이(독후활동)을 전개하고 있다. 수준이 조금 높은 책이면 그림을 보면서 이야기를 만들어 준다든지 그림을 보고 흉내를 내어 본다든지..아이 나름대로의 상상의 나래를 펼칠수있게 도와준다. 당장의 효과를 기대한다면 큰 오산이겠지. 반복에 반복이 쌓이다 보면 언젠가는 서서히 나타날것이다.

<내 아이를 책의 바다로 이끄는 법> 정말 독서의 습관, 독서의 올바른 길로 이끌고 싶다면 한번쯤 읽어볼 만한 책이다. 그리고 소장 가치가 있다고 본다. 너무나 쉽게 차근차근 이야기를 풀어서 전달해주고 있다. 책의 만남에서 부터 책을 통해 얻을 수 있는 가치등을 주제별로 실제 사례를 통해  책의 간단한 내용요약으로 보다 쉽게 다가갈수 있게 정리가 되어있다. 그리고 연령대, 필요에 따른 책을 소개해주기도 하여 책 선정에 많은 도움이 될것 같다. 이 책 한권이라면 앞으로 아이 독서에는 아무런 문제가 없을것 같다. 아직까지 아이의 독서지도로 갈피를 잡지 못한 분들께 권해드리고 싶다.