해법 기초계산 A단계 세트 - 전6권 - 4.5.6세 해법 기초계산 A단계 7
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2015년 8월

[엄마표 수학놀이] 해법기초계산과 함께 계산력을 키워요 - 교재소개

해법기초계산, 리틀천재, 천재교육, 해법학습지, 유아수학, 엄마표수학, 수학학습지, 수학워크북

4살 혁이와 해법 학습지 한글과 수학과 수학에 이어 이번에 개정되어 출간된 기초계산을 만나보고 있어요.

이웃 베이스맘님께서 제게 조언해주시길,

활동성이 강한 남자아이들 같은 경우 학습지를 마구잡이식으로 들이밀면 오히려 역효과가 날 수 있다 하셨지요.

사실 혁이는 다른 아이들처럼 차분하게 선긋기를 하거나 선 안에 색칠을 하거나 하는 활동을 잘 하지 못하는 편이에요.

그래서 저는 아이와 학습지나 워크지 같은 것을 할 경우

아이가 흥미를 느낄 수 있는 부분들에 한해서 하고 있답니다.

그리고 워크북에서 활동한 내용을 확장하여 놀아주면서 어떻게든 학습을 놀이로 위장(?)하려고 노력중이지요.

* 활용글 [수학놀이] 해법기초계산으로 시작한 엄마표 일대일대응 확장 놀이

우리 아이들에게 계산력이 왜 중요한지 리틀천재 홈페이지 교재 소개글에서 담아왔어요.

제가 혁이와 만나고 있는 기초계산은

A 단계(만4세)부터 G 단계(초등4학년)까지 연결하여 학습할 수 있도록 구성이 되어 있어요.

만4세부터라고 적혀는 있지만 선긋기 등을 따라할 수 있을 정도의 운필력이 있다면

혁이 또래(34개월) 아이들도 충분히 재미나게 할 수 있어요.

각각의 단계는 6권의 워크북으로 구성되어 있어요.

앞부분에는 교재의 구성과 특징, 그리고 전체 교재의 구성을 담아 교재에 대한 이해를 돕습니다.

책 속의 내용은 하나의 방법으로 지루하게 나열되는 것이 아니라

같은 주제를 가지고 다양한 방법으로 접근을 해주어서 아이의 흥미를 유발해줌과 동시에

자연스레 복습을 하면서 학습을 할 수 있도록 도와주고 있어요.

사실 수학 교과 같은 경우 복습을 통해 흐름을 잃지 않도록 해주는 것이 참 중요하잖아요.

각각의 장마다 아이가 재미있어할 만한 색칠하기, 짝짓기, 선긋기, 따라쓰기 등

다양한 활동이 가능해요.

권말에는 종합평가를 통해 아이가 책 속에서 학습한 내용들을 얼마나 확인했는지 알 수 있어요.

정답과 지도서를 두어 정답 뿐만 아니라

문제별 체크 포인트나 아이에게 짚어줘야할 내용들을 상세하게 기록해둔 점이 눈길을 끄네요.

우리 아이 기초계산력부터 탄탄히 키워주고 싶으신 분들께 추천해드리고 싶은 <해법기초계산>입니다.