물고기 소년과 천문학자의 만남
유강 지음, 장은경 그림 / 아름다운사람들 / 2018년 12월

따뜻한 마음 나눔.
물고기 소년 라루🐙와 천문학자 아저씨🌠의 이야기.
#물고기소년과천문학자의만남 #유강 글 #장은경 그림 #아름다운사람들 @beautiful_publishers .
#감정로봇프로젝트 에 이어 유강 작가님의 신간을 읽었어요.
📑"오늘 밤은 창가에 서서 하늘을 올려다볼 거예요. 아저씨가 바라보고 있을지도 모르는 별을, 저도 같이 보고 싶으니까요."
책 제목을 보고 물고기 소년과 천문학자, 접점이 없어보이는 둘이 어떻게 만나게 된 걸까 궁금했는데 뜻밖의 연결부터 흥미진진 📨.
📑 "추신: 사람들은 아마 별을 박제하고 싶어서 크리스마스 트리에 별 모양 장식을 다는 게 아닐까요?"
아이는 다소 엉뚱해보이는 라루를 보며 '나도 어릴 때 길에 의자 가지고 나가서 지나가는 차를 계속 봤는데..'부터 시작해서 '정말 대단하다. 나 같으면 포기했을텐데..'까지 쉼없이 자신의 이야기를 풀어놓았어요.
트럭 그림🚚, 물고기 그림🐟, 우주 풍경🌌도 엄청 멋있다고 따라그려보기도 했지요.
📑 "얘야, 호기심은 모든 것으로 통하는 문이란다. 네가 문어에 호기심을 가졌다니 앞으로 어떤 문으로 통과하게 될지 궁금해지는구나."
나이를 떠나 라루의 이야기를 진지하게 들어주고 응원하며 조언을 아끼지 않는 친구 별 아저씨🔭도 엄청 근사하죠.
저도 아이의 말에 이처럼 귀 기울일 수 있는 멋진 어른이고 싶어요.
📑 "그렇지만 엄마가 나서서 라루를 거들어 주셨다. "네가 좋아한다면 해 보렴." 역시 엄마는 한결같이 라루의 편이었다."
아무래도 엄마인 저는, 아이가 집중하고 있는 것에 무한 지지를 보내주는 라루의 엄마가 대단해보이기도 했구요.
딱히 관심을 보이는 '그것'이 없는 아이가 가끔 조바심이 나기도 하지만, 아이는 자신이 만나는 모든 것들을 통해, 어쩌면 자신도 모르는 사이에 무언가를 꿈꾸고 있을런지도 모르지요.
이 책을 만나는 동안 꿈을 가진, 또다른 꿈을 가질, 아이에게 따뜻한 용기를 북돋아줄 수 있는 시간이었길..