비밀 동아리 컨트롤제트 YA! 14
임하곤 지음 / 이지북 / 2023년 4월

<비밀동아리 컨트롤제트>는 이지북의 YA 시리즈 14번으로 제목이 재미있는 청소년 장편소설이다. 컨트롤제트는 우리가 많이 사용하는 되돌리기 컴퓨터 단축키이다. 아이들은 무엇을 되돌리고 싶을까라는 마음으로 읽어보았다.

요즘 아이들에게 자유로울 시간이 얼마나 허락될까? 아이들은 초등학교 저학년일때부터 몇 가지 학원에 다니면서 바쁜 방과후 시간을 보내고 집으로 간다. 아이들에게 주어진 에너지는 한정되어 있고 그 에너지를 공부에 몽땅 써버린다면 몸과 마음이 바르게 성장하는데 쓸 에너지는 없을 것이다.

성장을 막고 두뇌에 에너지를 쓰도록 만드는 '제트 주사'가 있다. 그리고 유일고의 학생들은 공부에 전념하며 공부 할당량을 채울 수 있도록 이 제트 주사를 맞는다. 10살부터 제트주사를 맞아온 학생만 유일고에 다닐 수 있다. 주사를 맞으면 잠시 성장이 멈추고 모든 에너지는 공부에 쓴다. 유일고에 입학한 여름이는 입학하고 만난 친구의 권유로 컨트롤제트라는 동아리에 가입한다. 컨트롤제트는 여름이의 언니 새봄이가 만든 것이다. 언니는 지금 세상에 없다.

제트 주사라는 설정이 우리 사회의 문제점을 잘 드러나게 한다. 꿈을 찾으려는 시도를 할 겨를도 없이 아이들은 공부하고 또 공부한다. 제트주사를 맞지 않더라도 이미 우리 아이들은 자라지 않고 있는지도 모른다. 나의 태도, 신념에 대해서도 고민을 해보았다. 나는 어떤 신념을 가지고 자녀의 하루를, 자녀의 진로를 설계하도록 도움을 주고 지지해주고 있는지를...

두껍지 않은 책인데 생각할 거리가 많은 이야기이다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.