미소녀 탐정 나세라 1 - 붉은 무당방의 전설외
김진성 지음, 박정기 그림 / 대원씨아이(만화) / 2009년 11월

한국판 김전일, 맹활약을 시작하다.

소년 탐정 김전일을 아십니까? 사건 해결에 골몰하느라 당사자들이 다 죽어나가든 말든 오로지 사건에만 매달리는 덕분에 친구와 동료, 그리고 우연히 스쳐지나가는 사람들까지 몽땅 몰살시키는 희대의 살인마입니다.

살고 싶으면 그의 곁에 가지 말라는 우스개소리가 차츰 커진 건 하나의 거대한 이야기 공간이 되어갔다는 점입니다. 실실거리던 비아냥이 끝나면 우리는?이라는 자괴감이 엄습해옵니다. 그리고 그 자괴감을 어느 정도는 메꿔줄 작품이 등장했습니다.

미소녀 탐정 나세라는 김전일의 여성버전쯤으로 보면 편할겁니다. 그렇다고 표절같은 건 아니니까 안심을^^...다행스럽게도 주변사람들이 무차별로 죽는 일은 벌어지지 않더군요.

첫번째 사건인 영혼절벽 살인사건은 으스스한 옛 전설과 학교문제를 절묘하게 접목시켰습니다. 고등학교 수학여행 도중 완벽을 추구하던 모범생이 절벽에서 떨어져 죽습니다. 누군가 직접 떠밀지는 않았지만 유력한 용의자가 등장합니다. 사건은 벌어지고 범인이 누구인지도 금방 눈치챌 수 있습니다만 문제는 그것이 벌어진 과정입니다. 어떻게 살인이 벌어진 걸까요?

두번째 사건인 붉은 무당방의 전설 역시 첫번째 사건과 유사합니다. 억울하게 죽은 무당의 혼이 깃든 방에서 목격자가 있는 가운데 저주가 실행됩니다. 몇 십킬로미터 떨어진 곳에서는 멀쩡하게 살아있던 사람이 갑자기 죽어버립니다. 목격자가 있고, 거기다 거리까지 떨어진 상황에서 대체 어떻게 살인이 벌어졌을까요?

항상 책에 대한 리뷰만 쓰다가 굳이 만화에까지 손을 뻗친건 본격추리를 표방했고, 캐릭터로 본격적인 승부를 볼 생각이라는 점 때문입니다. 아쉬운 점이 전혀 없다면 거짓말이겠지만 일단 지금은 응원을 해줄 시기이니까요.

이것과 비슷한 만화책이요? 굳이 찍어줘야겠습니까?

네이버에 치니까 주르륵 나오는군요. 소년탐정이라고 쓰고 희대의 살인마라고 읽습니다.^^

이톡디

이 책에서 가장 톡 쏘는 한 마디

- 가식의 황제