다니엘 핑크 후회의 재발견 - 더 나은 나를 만드는, 가장 불쾌한 감정의 힘에 대하여
다니엘 핑크 지음, 김명철 옮김 / 한국경제신문 / 2022년 9월

후회하고 싶은 사람이 몇이나 될까, 후회는 하지 않을 수 있다면 안 하고 싶은 것 중 하나다.

그만큼 '후회 없이 살자. 후회하기 싫어.' 같은 부정적인 측면이 강했는데

저자 다니엘 핑크가 후회에 대한 새로운 시각을 제시했다.

저자는 세계적인 미래학자로 손꼽히며 주로 비즈니스 사상가로 활동하여 냉철한 주제들의 책을 다뤄왔는데

대표적으로 <새로운 미래가 온다>,<드라이브>라는 책이 있다.

그런 그가 감정적인 면인 '후회'라는 감정을 주제로 하여 책을 냈다는 것이 꽤나 흥미로웠다.

'두려움 없이 후회하고 기꺼이 더 나은 존재로 나아가자'라는 제안을 한다.

후회는 중요한 것이며 우리를 더 나은 사람으로 만든다고 말한다.

이것을 뒷받침한 연구들 '미국 후회 프로젝트'와 '세계 후회 설문조사'라는 웹사이트를 개설하여

데이터를 바탕으로 한 객관적인 자료들을 보여준다.

국가와 인종 상관없이 우리가 하는 후회들은 네 가지 핵심 범주 안에 속해있다는 것이다.

매일 작고 큰 실수들과 후회를 하며 살아가는데

이 다양하고 수많은 후회들이 결국엔 네 가지 핵심 범주 안에서 나뉜다는 게

사람 사는 모양이 다 비슷비슷하구나란 생각이 들었다.

'후회'라는 감정에 대해 냉정하고 깊이 있게 생각해 볼 시간을 가질 수 있었고

마지막 챕터 <후회 활용하기>를 통해 후회를 다루는 방법을 알려준다.

후회를 더 나은 삶을 위한 긍정적인 도구로 바꿔

미래를 준비하는 방향으로 작동시킬 수 있는 과정이 소개되어 있다.

후회를 통해 더 행복해질 수 있는 비밀을 알게 된 기분이었다.

후회도 제대로 하는 방법이 있다는 생각이 들며

제대로 후회하는 방법을 알고

후회를 디딤돌 삼아 앞으로 나아가고 싶은 모든 이들에게 추천하고 싶다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다