과거가 남긴 우울 미래가 보낸 불안 - 후회, 자책, 걱정, 초조를 멈추는 심리학
김아라 지음 / 유노북스 / 2022년 8월

저자는 임상심리전문가이다. 책을 읽는 내내 우울과 불안의 시대를 사는 현대인들이 자신의 감정을 파악하고 다스려 현재를 잘 살아내길 바라는 마음으로 집필한 게 느껴졌다.

우울과 불안은 현대인들이 당면하는 가장 대표적인 심리증상이 아닐까 싶다. 감정에 매몰되어 무기력해질 때 어떻게 해야 하는지 방법을 알고 있다면 조금 더 희망적으로 상황을 바라볼 수 있지 않을까?

책은 우울과 불안의 다양한 모양을 사례를 통해 알려주고, 우울과 불안을 효과적으로 다스릴 수 있는 마음 단련법을 제시한다. 그리고 흔들리지 않고 현재를 살 수 있도록 마음 근육을 키우는 16단계 연습 법으로 끝을 맺는다.

아래 사진은 우울의 다양한 모양 중 신체화가 된 경우다. 많은 사람들이 ' 다 힘들게 사는데 나만 이런 게 아닐 거야' 생각하며 감정을 억누르고 살펴보지 않았을 때 나타날 수 있는 증상이다.

자신의 우울 정도를 테스트 할 수 있는 기준도 있다.

불안 역시 끝도 없는 경쟁 사회에서 피할 수 없는 감정이다. 여기에는 과도한 완벽주의 신념이나 소화 장애와 빈뇨, 급박뇨, 잔뇨감, 가슴 두근거림과 호흡곤란, 만성 근육통과 만성두통 등 다양한 모양이 있다. 아래 사진은 불안정도를 예측해 볼 수 있는 기준으로 진단 기준 A가 6개월 이상 진행된다면 불안장애라고 할 수 있다

테스트를 통해 우울과 불안의 증상을 보인다고 판단된다면

다양한 모양의 우울과 불안의 사례들을 살펴보고 마음 단련법을 실행해 보길 바란다.

위로의 글이나 응원에서 그치는 게 아닌

전문가가 실용적인 방법을 제시해 주어

실제로 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다.

우울과 불안이란 감정에 매몰되어 무기력할 때

현재에 집중해서 잘 살아내길 바랄 때

이 책을 권하고 싶다

-출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.

자시