내돈 내산 내집 - 월세부터 자가까지 39세 월급쟁이의 내 집 득템기
김옥진 지음 / 흐름출판 / 2022년 6월

현실적인 자가 마련 이야기.

부동산 투자 관점이 아닌 실거주를 하시려는 분들에게 많은 도움이 될 책이다.

천정부지로 오른 집값에 2030세대들의 부동산에 대한 관심과 열기가 식을 줄을 모르는데

나 역시 그중 한 사람으로 실거주 할 내 집 한 채 마련하고 싶은 꿈이 있다.

저자는 문화 예술계에 종사하며 30년 넘게 돈에 무지했다고 말한다.

그러다 재테크는 돈이 없을수록 더욱 열심히 공부해야 한다는 사실을 깨닫고

서른아홉에 내 집 마련을 실현했다.

많은 이들이 거처 가는 월세-전세-자가 순으로 내 집 마련을 한 저자의 이야기가 시간순으로 담겨있다.

월세살이를 해보고 나서야 알게 된 것들,

전세살이에 필수인 대출 관련 지식과 월세와는 또 다른 고충,

자가 마련을 한 방법까지.

책을 읽고 나면 잘 그려지지 않았던 내 집 마련에 대한 생각이

대략적인 틀이 잡히면서

순서를 알게 되니 간접적으로 미리 경험해 볼 수 있다.

특히나 투자를 목적으로 부동산 관련 지식을 나열한 책이 아니라

재테크에 관심이 없던 30대,

주변 직장인들의 현실 얘기라 더 공감 가는 부분이 많았다.

‘나도 해볼 수 있을까’ 란 용기와 희망은 덤으로 생기기도 한다.

재테크 초보자로서 내 집 마련을 꿈꾸는 이들에게 더욱 추천하고 싶은 책으로

무언가를 시작하기 전 이 책을 먼저 읽는다면 큰 틀을 이해하게 되어

다음 스텝과 공부해야 할 것들을 정하기에 도움이 될 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다