아들아, 부동산 공부해야 한다 - 14평 반지하에서 50억 자산가가 된 엄마 아빠의 현실 부동산 재테크
정선용(정스토리).안창순 지음 / 리더스북 / 2022년 5월

재테크 책이라 하면 경제용어들과 딱딱한 느낌이 먼저 떠오른다. 이 책은 초보자도 쉽게 읽어내려갈 수 있게 인문학적 요소가 많이 가미되어 부담 없이 읽어내려갈 수 있었다. 재테크를 설명하며 삶에 대한 통찰을 하나씩 펼쳐가는데 다른 재테크 책을 읽어내려갈 때와 달리, 이래서 더욱 투자 공부를 해야 하는구나 하며 깊이 와닿는 부분이 많았다.

저자는 대기업 임원생활을 하다 퇴직한 사람이다. 적지 않은 연봉도 받을뿐더러 모아둔 돈도 많아 퇴직 후 소규모 회사의 직원보다는 걱정이 없을 거라 생각했는데 저자도 퇴직 후의 삶이 막막하기는 똑같은 걸 보며 월급이 아닌 자신의 자산과 스스로가 콘텐츠가 될 수 있어야 한다는 걸 다시 한번 느꼈다.

책은 총 4장으로 되어 있는데 1-3장은 재테크의 중요성과 실제 투자 경험담들이 소개되어 있고 4장은 부동산 공부에 대한 것들이 상세히 설명되어 있다. 그동안 부동산에만 집중해서 공부를 했었는데 부동산을 공부하다 보니 연결되어 있는 대출 제도와 세금, 인구구조와 경제까지 두루 살펴야 하는 눈을 키워야 한다는 것 또한 알게 됐다. 2030년에는 인구구조의 변화 때문에 젊은 세대들이 사회에 안착할 수 있는 경제적 기반이 흔들릴 수도 있다고 한다. 코로나를 겪으며 참 많은 걸 느꼈다. 그동안은 투자를 돈 있는 사람들이나 하는 걸로 생각했었다면 코로나를 겪으며 개인투자의 필요성과 자산을 가져야 한다는 걸 절실히 느낄 수 있었다. 재테크의 필요성을 느껴 입문하시려는 분과 미래를 보다 현실적으로 파악하여 대비하고 싶은 분들께 추천드리고 싶은 책이다

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전 200%의 서평으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다