한 권으로 끝내는 결혼 준비 MY PERFECT WEDDING
김하정 외 지음 / 지오미디어 / 2022년 2월

결혼 준비에 관한 책이라니! 스몰 웨딩을 진행하거나 결혼식을 생략하는 듯 축소하는 추세에 결혼 준비에 관한 책까지 읽어야 하나? 의문이 들었지만 책표지의 저자의 말을 보고 궁금해졌다

“이 책을 읽는 여러분의 결혼 준비는 “ 이렇게 해야 한다”, “저렇게 해야 한다” 식으로 답을 제시하지는 않았습니다. 신랑 신부가 시행착오를 줄일 수 있도록 다양한 가이드를 담았습니다. 이 책을 토대로 조금 더 본인에게 잘 맞는 현명한 결혼 준비 방식을 찾아 즐거운 추억으로 남는 완벽한 결혼을 해내시기 바랍니다.”

특별한 경우가 아니라면 많은 이들이 생애 한번 결혼식을 올리는 게 일반적인데 그렇다 보니 당사자들 스스로도 잘 알지 못한 채 남들이 하는 만큼 대세에 맞춰 의무적으로 하는 결혼식이 허무하게 느껴졌다. 그래서 더 결혼식을 하게 된다면 축소해야지 생각했지만 구체적인 정보가 없으니 또 남들이 하는 만큼의 스몰 웨딩을 찾지 않았을까 싶다

결혼 준비에 정답은 없지만 스몰웨딩이라해도 전반적인 내용을 알고 선택하지 않는 것과 모른 채 선택하지 않는 것은 차이가 있다. 저자의 말처럼 이 책은 웨딩 지식에 대한 모든 내용을 총망라한 책이라 조금 더 본인에게 잘 맞는 현명한 결혼 준비를 찾을 지침서가 될 수 있다. 이렇게 결혼 준비만을 꼼꼼히 서술한 책은 없을 것 같다

웨딩 분야의 전문가들이 공동 집필한 책이라 그런지 정말 디테일하게 내용을 담고 있고 각각의 상황에 필요한 “체크리스트” 들이 포함되어 있어 이게 정말 꿀팁이다 싶었다. 검색만으로도 다양한 체크리스트를 구할 순 있겠지만 아무래도 개인이 경험한 한 번의 결혼 준비에 국한된 리스트들이 대부분일듯하고 자신에게 맞게 다시 한번 빼고 더해야 할 것인데 책에 포함된 리스트들은 정확한 가이드라인들이 있어 활용하기 정말 좋아 보였다

책을 읽고 결혼 준비 전반에 대한 과정을 속속들이 알게 된 기분이었다 추후에 결혼식을 생략할 수도 있고 결혼을 진행한다면 어떤 형태로 할진 모르지만 나에게 조금 더 맞는 결혼 준비를 하는 데 도움이 많이 되는 책이다 결혼 준비를 앞둔 사람들이 읽는다면 도움 될 만한 정보, 활용할 수 있는 팁들이 많아 꼭 추천드리고 싶다