SNS로 돈 벌기 - 팔로우, 좋아요, 댓글은 돈이 된다! 돈 벌기 시리즈
김인숙 지음 / 길벗 / 2022년 2월

퍼스널 브랜딩 디렉터가 직접 집필한 책이라 눈길이 간 책이다. SNS는 어디에 소속되어 있는지와 무관하게 자신 또는 사업을 알려야 하는 사람들에겐 필수 관문이 되어버렸다

평소 SNS을 즐겨 하고 관심이 있는 분이시라면 크게 어려움이 없겠지만 그렇지 않았던 분들은 어디서부터 시작해야 할지 참 난감하기만 한데, 이 책은 인스타그램, 블로그, 유튜브를 한 권에 다 담아내서 더 좋았던 것 같다

SNS도 채널마다 성격이 달라 자신에게 맞는 채널을 고르는 게 중요하다고 한다. 그러니 무작정 유행하는 채널을 시작하기보단 각 채널을 파악한 후 제일 자신 있는 채널부터 시작하는 게 효과가 훨씬 크다

각 SNS을 운영하는 방식과 콘텐츠를 기획하는 법, 키워드 노출까지 아주 상세하게 설명되어 있으니 SNS을 활용해 보고 싶은 분들에겐 알찬 꿀팁만을 모아놓은 책이라 할 수 있다

또 좋았던 점은 개인을 브랜딩 하는 방법까지 설명되어 있다는 것, SNS을 운영하는 것과 별개로 수많은 채널 중 자신을 돋보이게 하는 자신만의 무기가 필요한데 마케팅이나 브랜딩을 접해보진 않은 사람들은 이 단계에서부터 막막함을 느껴 고민하다 포기하는 경우가 많은 것 같다

콘셉트를 정하는 것부터 브랜딩하기까지 어쩌면 가장 중요하다 할 수 있는 시작점을 상세히 설명해 줘서 책을 따라가며 자신을 탐구하다 보면 대략적인 자신의 콘셉트를 구상할 수 있을 것 같다. 적용하며 실행하기 좋아 보인다

SNS을 이제 시작하거나

효과적인 운영을 원하는 분들께 꼭 추천하고 싶은 책이다

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전 200%의 서평으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다