노인과 바다 - 최신 버전으로 새롭게 편집한 명작의 백미, 사자의 심장을 가져라!
어니스트 헤밍웨이 지음, 민우영 옮김 / 스타북스 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

노인과 바다는 누구나 한 번쯤은 들어봤을만한 유명한 고전이지만

이미 많이 알려져 있어서인지 간략한 줄거리는 아는 터라 제대로 읽을 기회가 없었다

이번에 좋은 기회로 책을 정독하게 됐는데

많은 이들이 인생 책으로 말하는 책인 만큼 강한 울림을 느낄 수 있었다

책의 내용을 간략히 말하자면

늙은 어부 산티아고는 84일 동안 고기를 잡지 못했다

마을에서도 재수가 없는 사람이라며 낙인이 찍혔지만 그는 포기하지 않는다

85일째 되던 날 어마한 크기의 청새치를 잡게 되는데

청새치를 잡는 과정에서 극한의 인내와 노력, 좌절하지 않고 포기하지 않는 모습을 보여준다

청새치와의 전투라고 해도 될만한 사투를 마치고 마침내 청새치를 잡았지만

항구로 돌아가는 길에 상어들의 출몰로 고기의 살점이 다 빼앗겨버린다

결국 청새치의 뼈만 가지고 항구로 돌아오게 된다

이야기는 아주 간략히 정리할 수 있지만

오랫동안 고기를 잡지 못한 늙은 어부의 처지와

85일 만에 큰 대어(청새치)를 낚아 이틀 동안 청새치를 끌어올리기 위해 혼신의 실랑이를 벌이는 과정

모든 걸 쏟아내고도 항구로 돌아오는 길에 상어에게 청새치를 다 뺏겨버리는 사건이

보는 이로써는 한탄스럽기까지 하다

이렇게 늙은 어부가 맞닥들여야 하는 현실이 결코 녹록지 않음에도

늙은 어부 산티아고는 처하는 상황마다 그 상황을 피하지 않고 맞서며

결코 포기하지 않는다

자신의 상황을 탓하지 않고 용기 있게 맞서며

인내하고 모든 걸 잃게 되더라도 끝내 포기하지 않는 태도를 보며

한 인간의 의지에 절로 겸허해졌다

살아가다 보면 포기하고 싶은 순간이 왜 이리도 많은지

또 지레 겁먹고 왜 이렇게 상황 탓을 하게 되는지도 모르겠지만

이 늙은 어부가 주는 울림을 기억한다면

조금 더 삶을 더 용기 있게 살아나갈 수 있을 것만 같다

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전 200%의 서평으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다