버려지는 디자인 통과되는 디자인 : 프레젠테이션 디자인 - 더 좋은 프레젠테이션 디자인을 만드는 비밀 버려지는 디자인 통과되는 디자인
박은진.김민경 지음 / 길벗 / 2020년 12월

버려지는 디자인 통과되는 디자인 <프레젠테이션 디자인> 편이 출간됐다

일명 '버디통디' 라고 하는 이 시리즈는 길벗 출판사에서 디자인을 중점으로 발간 중인 디자인 전문서다

이미 편집디자인 편, 캘리그래피 편, 웹디자인 편이 나와있는 걸로 알고 있고 디자인에 관심 있는 모든 분들이 읽기에 아주 좋은 책이다

이번 <프레젠테이션 디자인> 편도 많은 기대를 했는데 이해하기 쉽고 다양한 예시로 아주 유용한 정보들을 얻을 수 있었다

그동안 프레젠테이션을 활용해야 할 때 이미 만들어져 있는 폼을 다운로드해 그대로 사용하는 게 대부분이었어서

내용을 프레젠테이션에 끼워 넣어야 하는 경우가 많았다

워드나 컴활처럼 사용 빈도가 높지 않을뿐더러 배울 곳도 마땅치 않아 중요하게 생각하지 않고 있다가

최근 들어 프레젠테이션을 활용하는 빈도가 늘어나면서 배움에 대한 필요성을 느꼈었다

이 책을 활용하면 프레젠테이션에 대한 기본부터 구성까지, 덤으로 디자인에 대한 지식도 얻을 수 있다

프레젠테이션은 컬러의 사용이 중요한 프로그램이라고 말한다

컬러의 배색에 따라 주목성과 전달하고자 하는 느낌을 다르게 표현할 수 있기 때문에 색에 대한 내용을 많이 다루고 있고

피피티 제작할 때 유의해야 할 그리드, 타이포그래피, 그래픽 요소를

세부적으로 설명해 주고 있어

예시를 따라가다 보면 제작을 어디에 중점을 두고

어떻게 제작을 해나가야 할지

감을 잡을 수 있다

덤으로 직접 프레젠테이션을 제작할 때

저작권 걱정 없이 사용 가능한 무료 폰트나 무료 이미지 사용할 수 있는 사이트도 알려줘서

참고해서 적용한다면

완성도 높은 피피티를 제작할 수 있을 것 같다

책에 수록된 실무 사례를 통해

NG와 GOOD 디자인을 비교하여 더 좋은 디자인을 찾을 수 있는 눈을 키우고

자신만의 차별화된 디자인을 만드는 기본서로 활용할 수 있는 책이다

문화충전 200 서평 이벤트에 당첨되어 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다