이별의 수법 - 살인곰 서점의 사건파일 ㅣ 하무라 아키라 시리즈
와카타케 나나미 지음, 문승준 옮김 / 내친구의서재 / 2020년 8월
<이별의 수법>은 와카타케 나나미 작가의 '살인곰 서점의 사건파일' 시리즈 중 하나다
귀여운 표지 일러스트와는 달리 꽤나 묵직한 스릴러 소설로
사족이지만 쌀쌀해진 날씨에 이불 속에서 읽으니 시간 가는 줄 모를 만큼 재밌게 읽었다
살인곰 서점에서 일하는 여탐정 하무라 아키라가 고서를 수거하러 갔다 사건에 휘말리면서 이야기는 시작된다
병에 걸려 죽음을 앞둔 인기 배우 후부키가
20년 전 실종된 딸 시오리를 찾아 달라고 의뢰를 하는데...
시오리의 행방을 쫓아가며 알게 되는 사건의 전말과 반전,
작가가 일상생활 속에 감춰진 인간의 악의를 묘사하는데 정평이 나있다고 하던데 역시나였다
평소 스릴러물을 즐겨보지 않는 내 입장에선 대게 일본 스릴러라 하면 엽기적이거나 무자비한 잔혹함이 먼저 떠올랐지만
이 책은 그런 것과는 거리가 멀다. 대신 섬세한 감정의 흐름과 관계 속에서 상처를 먹고 자란 잔혹함에 간담이 서늘해지는 편에 더 가까웠다
표면적인 잔혹함은 길게 묘사하지 않지만 다양한 등장인물의 내면 심리, 인간의 잔혹함, 이중적인 면들이 잘 표현된 것 같다
무거운 주제를 다루고 있지만 스토리가 너무 흥미롭고 위트 있는 부분들이 곳곳에 숨어있어 잘 읽어내려갈 수 있었다
무엇보다 주인공인 여탐정 하무라 아키라의 캐릭터가 당돌하고 중심이 서 있다는 느낌이 들어 좋았다
불운의 아이콘이라 해도 될 만큼 계속되는 불운에 스스로를 의심하며 자책할 만도 한데
꿋꿋이 나아가고 책임지는 태도에 계속 눈길이 가기도 했다
하무라의 매력에 빠져 아직 읽지 않은 '살인곰 서점의 사건파일' <녹슨 도르래>와 <조용한 무더위>도 읽어볼까 한다
탄탄한 스토리와 스릴러 두 마리 토끼를 모두 잡고 싶은 분들에게 추천드린다