유형 해결의 법칙 셀파 수학 3-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 11월

건강하게 무럭무럭 쑥쑥~ 아무탈 없이 잘 자라줘서 어찌나 감사하고 행복한지~

거기에 겨울방학동안 4~5학년 언니 오빠들이

1~2학년때와는 다르게 과목수도 많고 3학년 초등수학이 정말 어렵다는 말을 듣고,

스스로 계획표를 세워놓고, 천재교육 유형해결의법칙 수학문제집으로 꾸준히 실력을 쌓았답니다.

더불어 외동딸인 울 포도양 새로운 선생님과의 만남과 친구들을 방학동안

엄마와는 다르게 어찌나 그리워했는지 몰라요.

드디어 새학년 새학기 시작과 봄꽃도 활짝^^

그동안 꾸준히 학교교과 진도에 맞춰 예습 복습 했더니

수학에 대해 재미와 자신감까지 키울 수 있었답니다.

이대로만 쭈욱 꾸준히 해준다면 울 포도양 3학년 2학기도 걱정없이

아주 열심히 잘 하리라고 엄마는 굳게 믿습니다~^^*

천재교육 해결의 법칙 시리즈도 세가지로 나뉠수 있어요.

교과서 차시에 맞추어 쉽게 익히는 개념 중심 해결서 개념 해결의 법칙

기초부터 심화문제까지 쉽게 해결하는 문제 중심 해결서 유형 해결의 법칙

난이도 높은 응용문제까지 마스터 할 수 있는 심화 문제 해결서 응용 해결의 법칙

단계별 학습으로 수학 문제 해결력 향상과

모바일 코칭 시스템 동영상 강의 서비스로 수학 자신감 향상

마지막으로 창의 융합학습으로 새 교육과정에서 요구한 핵심 역량 강화

모든 기초가 튼튼해야하기 때문에

울 포도양도 기초부터 튼튼하게 다질려고

초등수학 3학년 수학문제집으로 유형 해결의 법칙 선택해서 시작했는데요...

2학기에는 실력을 쑥쑥 쌓아서 난이도 높은 응용문제까지 마스터 할 수 있는

심화 문제 해결서 응용 해결의 법칙도 함께 시작 할까 합니다.

포도양네 학교는 종업식때 새학년 새학기 교과서를 나누어주질 않아서

무엇을 배우는지 알수가 없었는데...

이렇게 천재교육 수학문제집 덕분에 3학년 1학기에 배우게 될 초등수학을 접할 수 있었답니다.

솔직히 방학을 해도 우리 아이들 방학때만큼도 쉬지 못하고 ,

영어 학원에 수학학원에 피아노 학원 등등 학원 쫓아다니느라 제대로 쉬지 못하죵?

울 포도양은 방학만큼은 집에서 책 많이 읽고 , 맘껏놀기!

단 수학만큼은 일어나서 습관처럼 꾸준히 매일~

울 포도양은 봄방학때 수학 학원을 다니지 않아도

충분히 집에서도 천재교육 유형 해결의 법칙 수학문제집으로 엄마표로 홈스쿨이 가능했고 ,

선행학습으로 아주 많은 도움을 받았답니다.

1. 덧셈과 뺄셈

2. 평면도형

3. 나눗셈

4. 곱셈

5. 길이와 시간

6. 분수와 소수

교과서수록 교과연계되는 책도 이렇게 단원 도입부분에

아이들이 좋아하는 학습만화로 흥미를 북돋아 주더라구요.

3학년 국어 세종대왕

3학년 수학 과학 장영실

국어와 과학 시간에 배우게 되는 세종대왕 , 장영실 위인전도

문제집을 풀면서 다시 한번 찾아서 읽을수 있도록 도와줘서 참 많은 도움이 되었구요~

무엇보다 딱딱한 글로만 이루어진 개념 설명이 아니라

아이들이 좋아하는 학습게임, 삽화 등 이미지를 통한 개념으로 흥미 재미 뿐만 아니라

쉽고 재미있게 이해할 수 있어서 참 좋더라구요~^^*

천재교육 수학문제집 유형 해결의 법칙 만의 학습 관리

1. 핵심개념 : 기본 문제와 쌍둥이 문제를 풀면서 개념을 제대로 이해했는지 알수 있었답니다.

또 꼭 알아야할 핵심 개념을 모아서 " 핵심 코칭 " 으로 한눈에 쏙 들어오게 정리해서 더 만족했답니다.

2. 유형 탐구 : 다른 교재에서는 볼 수 없는 학교 선생님 , 학원 선생님들만의 개념 설명과 노하우가 있어요.

탈 틀리는 유형헤서는 잘 틀리는 문제 유형을 분석하여 오답을 피할 수 있또록 연습할 수 있었답니다.

또 문제 하단에 꼭 알아야 할 개념 , 주의해야 할 내용 등을 " 해결의 창 " 으로 정리하여

해결의 창을 통해 문제 해결의 방법도 스스로 찾을수 있었답니다.

3. 레벨 UP : 응용 유형 문제를 풀면서 어려운 문제를 풀 수 있는 힘을 길러 줍니다.

우리 아이들 수학익힘책 문제만 풀어본 아이들은

새로운 방식의 문제에 대해서 이해를 하지 못하고

손에 대지 못하는 아이들이 과반수라고 하더라구요.

그래서 여러가지 다양한 문제를 응용해서 풀다보면

어려운 문제가 나와도 당황하지 않고 혼자 스스로 풀어나가는 해결력도 생기고 힘도 기르고

수학적 사고력도 쑥쑥 키워줄 수 있겠더라구요~^^*

마지막으로 난이도별로 단원평가 2회가 제공되어

앞에서 공부한 내용을 다시한번 학습할 수 있었답니다.

또 정답과 풀이로 " 문제분석 " , " 참고 " , " 주의 " , " 다른 풀이 "

" 해법 순서 " 등을 이용하여 다양한 방법으로 문제를 바라볼 수 있는 시각도 기를 수 있었답니다.

단원평가 문제를 열심히 풀고 있는 포도양이에요.

연산은 유아때부터 쭈욱 지끔껏 꾸준히 해왔기에

앞뒤로 덧셈 뺄셈의 합과 차를 확인하면 절대로 틀리는 경우가 없다며

자만하지 않고 천천히 하더라도 확실하고 정확하게 하자라며

마음에 되새겨가며 풀고 있는 포도양이에요.

과목중 수학을 가장 좋아하고 자신있어 하는 과목이기에

봄방학때도 꾸준히 홈스쿨링을 해왔기에

어떤 유형의 문제가 나와도 당황하지 않고~

모든 경험을 바탕으로 배운다고 하잖아요...

울 포도양 단계별 학습을 통해 ...

아하 하면서 막힘없이 척척 풀어가며 3학년 초등수학 실력을 쌓을 수 있었답니다.

수학문제집 유형 해결의법칙 선행학습 덕분인지...

울 포도양 학교 진도에 맞춰 잘 따라갈 수 있었답니다.

친구들은 문제를 만들고 해결해 보세요? 라는 문제에서

이게 뭐지 당황도 하고 문제를 만들지 못했다고 하는데...

울 포도양은 문제로 잘만들고 두가지 방식으로 풀어서 선생님께 칭찬도 받았다고 하더라구요~^^*

집에와서 쫑알쫑알 아빠한테도 엄마한테도 어찌나 폭풍 자랑을 하는지...

요즘 집에와서 쉬지않고 학교에서 있었던일...

많은 선생님 이야기로 재잘재잘 되서 포도양 파파 曰

마치 참새 제비 한마리가 집에 들어온것 같다며 ㅎㅎ

그러면서 올해도 우리 가게에 제비들이 와서 집을 짓어서

가게 대박 나게 해달라고 빌리고 했답니다 크크크

수학익힘책 어떤수 구하기 문제는 어려움 없이 척척 풀었지만,

울 포도양 단원평가 19번 문제에서는 한참을 고민하더라구요.

어떤 수에서 238을 빼야 할 것을 잘못하여 283을 뺐더니 629가 되었습니다.

바르게 계산하면 얼마입니다?

처음에는 솔직히 문제를 이해를 잘 하지 못하더라구요.

하지만 몇번을 반복해서 읽어보고

먼저 어떤수를 구해서 238을 빼면 정답!

이렇게 다양한 유형의 문제를 풀어보면서

생각하는 힘도 길러주고 수학적 사고력도 생길수 있어 꾸준히 하려고 합니다.

이젠 어떤 문제가 나와도 어려워하지 않고 차근차근 해나갈수 있어 참 좋더라구요~^^*

자신이 틀린문제는 다시 한번 정답과 풀이 해설집을 보며

문제를 몇번이나 반복해서 읽고 다시 풀어봄으로써

비로소 자신의 것으로 만드는 포도양

어찌나 기특하고 대견한지~ 너무 이쁘더라구요 ㅎㅎ

찢어진 세자리 수 구하기 문제

교과 학습 익힘책 문제는 쉽게 찢어진 종이의 세 자리 수를 구할 수 있었어요.

수학 교과서를 가지고 오는날이면 집에서 스스로 연습장에 풀어보고 했턴터라

수학문제집 19번 문제도 쉽게 답을 구할 수 있었답니다.

다양한 문제를 풀면서 이젠 자신도 자신만의 노하우도 생겼는지

두 수의 합이 얼마인지 ? 두 수의 차가 얼마인지 ?

확실히 문제를 읽고 생각하고 답을 적는 포도양이였어요.

어러면서 한단계 한단계 밟아가다보면 수학 실력도 쑥쑥 성장 할 수 있겠죠~~^^

드디어 1단원이 끝났습니다. 브라보 짝짝짝!!!

울 포도양 학교에서 주4일 수학을 배우고 있는데요...

오늘만 배우고 수학익힘책을 풀고나면 2단원 평면도형을 배운다고 했는데...

오늘은 시간표에 수학이 없어서 아쉬워하며 학교에 갔어요.

울 포도양은 벌써 평면도형을 끝내고 곱셈 , 나눗셈을 반복해서 선행학습하고 있는데...

오늘 학교 하교하고 오면 학교 진도에 맞춰

평면도형 다시 한번 유형 해결의 법칙으로 선행학습 해야겠어요~^^*

1단원을 열심히 했으니 우리 아이들에게 보상, 선물을 해야겠지요~~~

QR 코드를 찍으면 재미있는 게임을 할 수 있답니다.

울 포도양 룰루랄라 게임하며 기분전환도 하고

열심히 풀었다며 스트레칭 운동까지 하며 건강까지 지키더라구요 ㅎㅎ

단원평가 2회 덧셈과 뺄셈은 20문제중 하나도 틀리지 않고 모두 맞았더라구요.

워낙에 틀리는것을 싫어하는 포도양인지라

체점결과 모두 맞았다고 하니 어찌나 좋아하는지...

그래서 용돈으로 1000원 줬습니다 ㅎㅎ

요즘 용돈도 매일 1000원씩 주고 있는데...

용돈 모아서 미국여행 가고 싶다고 아껴쓰며 모우고 있는데...

요즘 스스로 잘하는 포도양인지라 포도양한테는

용돈으로 통크게 쏘고 있는 엄마랍니다 크크크

어떤 수 구하는 문제에 재미도 붙고 자신감이 붙었는지

스스로 찾아서 해결하는 포도양

바른 옳은 계산법

틀린 계산법 두가지 식을 쓰고 바르게 계산한 값과 자못 계산한 값의 차를 쉽게 구하더라구요~^^*

문제 밑에 해결의 법칙 창이 있어 덕분에 문제를 이해하기 쉽게 알려줘서

차근차근 문제를 분석해 스스로 해결해 나갈 수 있었답니다.

어떤 수 구하기 문제에 자신감이 붙었지만 확실히 짚어주고 넘어가려고~

천재교육 유형 해결이 법칙 수학문제집의 핵심 꽃인 QR 코드의 활용법

선생님의 더 자세한 설명을 듣고 싶거나 혼자 해결하기 어려운 문제는

교재 내 QR코드를 통해 동영상 강의를 무료로 제공하고 있어서

아이가 보다 쉽고 재미있게 집에서도 홈스쿨링이 가능하답니다.

울 포도양 마치 자신의 선생님처럼 이해가 쉽게 쏙쏙 되도록 알려준다며

너무 친절하시고 예쁘기까지 하다고 하더라구요.

이왕이면 다홍치마라고 예쁘고 멋있으면 눈길이 한번 더 간다며 ㅎㅎㅎ

울 포도양 모르는문제가 있어 엄마가 알려주실때는

고래고래 소리를 질러 위축되고 자신감도 떨어지곤 했는데...

이렇게 QR코드를 찍어서 동영상 강의로 무료로 마음껏 반복해서 들을 수 있고,

또게임을 하면서 개념까지 정리할 수 있어 너무 좋다고 하더라구요.

정말 학원을 보내지 않아도 집에서 다양한 유형의 문제를 풀어보며

차근차근 유형을 익히며 수학 수준을 높일 수 있어 포도양도 저도 매우 만족하고 있답니다~^^*

거기에 중간 , 학기말 , 학력평가 대비로 단원평가 문제집과 서술형문제 가이드를 제시하여

3학년 초등수학은 이 유형 해결의 법칙 수학문제집 한권으로도 학습량이 충분하고 ,

시험에도 완벽하게 대비할 수 있겠더라구요~^^*

꾸준히 지금처럼만 열심히 해서 3학년 수학시험도 백점 가즈아~^^*

어떤 수 문제는 모두 풀어보고 싶다며

시간이 가는지도 모른체 모두 찾아서 풀고 있는 포도양이에요.

단원평가 문제는 중간고사 전에 해야한다며

아껴두고 있었는데 ,,, 어떤수 문제는 풀어보고 싶다며 ㅎㅎ

어떤 수 2문제를 순식간에 풀더니 잇몸 만개 웃음 깔깔깔 까르르 ㅎㅎ

이젠 너무 쉽다며 자신감 얻고 , 스스로 풀고 해결까지 했다며 성취감까지 만끽하고~

울 포도양이 말하기를 천재교육 수학문제집 유형 해결의 법칙은

초등수학 3학년 1학기 수학교과서에서 다룬 문제유형에서

한단계 두단계 수준을 조금 높여서 제시하여

보다 높은 수준의 수학 실력을 쌓을 수 있었고 ,

문제를 읽고 이해하는 능력 뿐만 아니라 문제해결력과 더불어 사고력도 키울 수 있었답니다.

즉 , 문제를 스스로 만들어 해결하는 능력까지 생겨

엄마 도움없이 선생님이 내주신 숙제도 스스로 만들고 해결할 수 있었답니다.