뿌리깊은 초등국어 독해력 기본편 2단계 - 초등1.2학년 대상 ㅣ 초등 뿌리깊은 국어 독해력
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 3월

'
뿌리 깊은 나무는 바람에 움직이지 않아 꽃이 좋고
열매도 열립니다.
뿌리깊은 초등국어 독해력은 1 ~ 6단계로 나뉘어져
있어요.
학년의 수준에 바탕을 두어 단계적으로 나뉘어져 있으니 고르셔서 학습하시면 될것
같아요~
9살 초등학생 2학년 포도양은 2단계를 선택해서
학습중이랍니다~^^*

일주일에 다섯 종류의 글을 공부할 수 있도록 엮었구요~
초등국어 독해 공부를 짜임새 있게 할 수 있도록
구성되었답니다.
1. 체계적인 독해력 학습
2. 넓고 다양한 배경지식
3. 초등 어휘와 어법 완성
4. 자기 주도 학습
5. 통합교과 사고력
6. 독해력 기본 완성

뿌리깊은 초등국어 독해력에 수록된 전체 글이 종류와 글감
비문학과 문학 골고루 실려 있어요.
융합교육 ~
국어 / 사회 / 역사 / 과학 /
기타 등 교과연계도 되어 학교수업에도 정말 많은 도움이 되겠더라구요~
울 포도양 초등국어 2-1 5. 편지를 쓰는방법과 낱말을 바르고
정확하게 써요는
학교에서 배웠다고 이야기 하더라구요~

울 포도양 손수 교과서를 가지고 와서는
다시 한번 편지를 읽고 편지쓰는 방법을 엄마와 함께
이야기해보았답니다.

1주차부터 8주차 까지 목차 한번에 살펴보고 학습을 할 수
있어요.
또 부록으로 독해에 도움되는 관용 표현도 실려있답니다.
1주차는 보면 국어 실력을 올려주는 바른 국어 사용법으로
울 포도양 학교에서도 현재 5단원이 끝나서
맞춤법 , 국어 사용법 골든벨을 울려라도 했는데...
반 친구들 모두 골든벨을 울렸다고 하더라구요 ㅋㅋ

주간 학습 계획표도 먼저 세워볼 수 있답니다.
회차마다 어떻게 학습을 할지 미리 계획도 세워보고
매일 확습을 마친 후 맞힌 문제의 개수를 쓰고 확인란에 붙임딱지도
붙이면서
스스로 성취감도 느끼면서 " 나도 할 수 있다 " 라는 자신감도 키울 수
있겠더라구요~^^*

1주차를 하고 울 포도양과 우선 학교에서 배운 교과연계 학습을
해봤어요~
교과서를 가지고 오더니 낱말을 바르고 정확하게 써요 교과연계 부분을
중점으로 학습을 하고
엄마랑 함께 퀴즈도 내보며 독해력을 확장시킬 수 있었답니다.

1주차는 풀어보면서 쉽네 ~ 쉽네 하더니
빠른 시간내에 풀더라구요 ㅋㅋ

집중력이 조금 부족한 아이인지라,,,
지문을 정확하게 읽지 않고 문제를 풀었나 싶었는데...
어머나 체점을 하니까 모두 다 맞췄더라구요 ㅋㅋ

1주차 문제는 다소 쉽고...
회주차가 갈수록 점점 지문도 길어지고 난이도가
높아지더라구요~

하지만 걱정할것 하나도 없답니다.
어려운 낱말도 뜻 풀이가 되어 있고 ,
아이들이 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 그림과 지문으로 관련된
내용이면서
학생들이 배경지식을 넓히는데 도움이 될 만한 글들이 곳곳에 자리하고
있답니다.
엄지척 이죵 ㅎㅎ

울 포도양 국어라는 과목이 이렇게 재미있었나?
어찌나 재미있어 하는지,,,
시간가는줄도 모른체 푹 빠져서 방에 들어가서 풀고
있더라구요.
학교에서 가지고 가서 하고 싶다고 했었는데...
아쉽게도 학교에는 가지고 가지 않고,
학교 하원후 할머니집에 가서 저녁밥을 먹고 온후
가게에서 하루 15분 국어 독해력의 기틀을 다지고 있는 뿌리깊은 초등국어 독해력
2단계랍니다.

조금 헷갈리거나 틀린문제는 다시 한번 학습을 한다고 별표를
해두었다가
다시 지문을 읽고 풀어보기도 했답니다.

학습을 마친후 , 이렇게 평가 붙임딱지를 붙임으로써
학생이 공부한 내용을 확인하며 성취도를 스스로 진달할 수 있어 참
좋더라구요.
스티커도 천재 , 어렵다 , 재밌다 , 참 잘했어요 . 4가지
스티커가 있는데요...
울 포도양 너무 재미있다가 항상 재밌다 스티커만 붙이더라구요
ㅋㅋ
그만큼 재미있다는 증거겠지요~~~
낱말 골든벨도 해본 결과 10문제 모두 맞추더라구요 ㅋㅋ

마지막엔 유형별 분석표와 그에 따른 문제 유형별 해설도 실려
있어서
아이들이 해당 회차를 마칠때마다 틀린 문제의 번호에 표시를
해두면
나중에 어떤 유형의 문제를 어려워하는지 쉽게 알 수
있어서
해설로 보완해 나간다면 우리 아이들의 독해력의 뿌리는 아주 깊어지게 될 것
같더라구요~
매일 하루 15분 뿌리 깊은 초등국어 독해력 꾸준히