김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

중학국어 비문학 독해연습1

요즘 ebs에서 문해력과 관련된 프로그램이 엄청난 이슈가 되고 있다

어휘를 모르니 아이들의 독해력도 떨어지고

일상 수업에 많은 어려움이 있는 수업시간의 모습이 굉장한 충격이였다

요즘 아이들은 정말 책을 안읽는거 같다

이상하게 유아기나 저학년까지는 엄청난 전집으로 집을 도서관화한다고 하지만 고학년 중학생이 되어 갈때 책은 거의 멀어진다

특히 스마트폰이 책과 멀어진 주 이유가 될 수도 있을 것 같다

그럼 당장 책을 들이밀면 아이들이

글을 읽을까? 읽는 다는 것으로 성적이 오를 수 있을지는 미지수가

가장 힘든 것은 책을 읽지 않는 아이들이 몇십장의 책을 어떻게 받아 들일지는

그렇다고 국어 교과를 멀리 할 수도 없으니

독해를 할 수있는 문제집을 풀려보는 것도 좋은 방법인거 같다

중학국어 비문학 독해연습1

이 책은 비문학이라 독해 연습의 질을 높이 접해 볼 수 있다

우리 아이들은 읽기를 하면 독해지가 유익하거나 호기심을 꺼내주는 기회가 되어 그 지문과 관련된 책 전체를 읽었던 경우가 많다

중학국어 비문학 독해연습1은

인문/사회/과학/기술/예술

편으로 굉장히 다양한 지문들을 읽어볼 수있다

중 1 수준이라 어렵지 않고

인용된 지문이 아이들이 관심있어 하는 지문이 많다

지문을 읽고 나면 간단 문제를 2-3개 풀어 볼 수 있다

이렇게 문제유형이

중심문장/뒷문장 찾기, 글의 구조화, 요약 형태로 굉장히 다양하게 풀어 볼 수 있다

문제를 푸는 요령이 tip으로 나와 있어서

틀릴 경우나 앞으로 나올 문제들을 위해

활용하면 좋을듯 하다

지문이 끝나면 독해력 쑥쑥 어휘테스트부분이 정말 알짜다

단어를 보면 어떤 뜻인지 알지만

정확한 설명을 할 수 없는 단어 확인부분이 있어서

꼭 활용하면 좋을거 같다

바로 테스트로 확인하고

중학국어 비문학 독해연습은

해설집이 정말 잘 되어 있다

왼쪽은 문제집 지문

오른쪽은 해설지 지문

문제의 지문을 어떻게 해석하고 분석하면 좋은지 정확한 안내서 역활을 해주고 있다

나온대로 내가 본 독해지문에 정리만 해도

100% 활용을 해볼 수 있다

각 문제의 경우도 이렇게 해석이 자세히 나와있는데

깔끔함 지문 해제

문단요지

주제 등

내가 지문을 보고 활용을 했으나 맞는지 틀린지 애매할 경우 정말 바른 길잡이가 되는 거 같다

각 문제의 경우도

문제의 답 뿐 아니라 정답 풀이

오답풀이가 세세하게 나와있어서

학원이나 인강의 도움 없이 스스로 공부하는 아이들에게 정말 좋은 교재로 활용 될 수 있다