숨마쿰라우데 수학 기본서 미적분 (2024년용) 숨마 고등 기본서 수학 (2024년)
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2019년 6월

드디어 숨마쿰라우데 미적분 !

내용보기 전부터 미적분 힘들거라 생각했다

우리같은 고민을 다들 하나보다

고등 마지막 수학과정 그리고 킬러문항으로 들어오는 이 미적분

두려움이 먼저 생기기 때문에 쉽게 처음부터 천천히 이해할 수 있는 교재가 필요했다

미적분은 한번도 본 적이 없어서

목차부터 차근차근 보기로 했다

생각보다 많은 양이 있지는 않았다

목차가 상당히 자세하게 있기 때문에

미적분이 어느 파트에서 어떻게 나오는지 살짝 그림이 그렸다

숨마쿰라우데는 설명이 굉장하 잘 되 있어

설명서나 개념서 정도로 생각할 수 있는데

개념 유형 정리 평가 심화 연계로

순서대로 개념을 쌓아 갈 수 있다

미적분 이 교과를 단어만으로 아이들이 얼마나 어렵게 느끼는지 알 수 있는 페이지였다.

우선 겁먹기 보다는 옆에서 과외 샘이 친절하게 가이드 라인을 짜주면서 알려주는 느낌이였다

미적 수열의 극한/미분법/적분법 기초적으로 어느 수학의 어느 파트와 연결이 되어 있기 때문에

어떻게 풀어가야 하는지 문제 풀이 접근법을 아주 구체적으로 세분화 하여 설명해준다

수열의 극한부터 시작되는 미적분

저 점점커지는 도형들

특히 왼쪽 삼각형 크기는 변화지 않으면서

모양이 쪼개지는 것

초등학교 심화문제에서 많이 본것인데

초등학교 심화문제에서 많이 본것인데

이게 바로 미적분의 시작이였다니

생각하보니 초등 학생들이 미적분 문제를 푼다했을때 천재거나 겉멋이라 생각했는데

숨마쿰라우데를 보니 ㅋㅋ 가능했구나

설명이 정말 쉽게 잘 되어 있기 때문에 책읽기가 잘 된 아이들은 그냥 설명서의 책처럼 읽어가며

이렇게 미적분을 이해할 수 있는 거였어

미적분의 시작인 수열과 발산..

고등학교때 배웠던 기억이 가물 가물 나기 시작했다.

리미트..도생각나고

이렇게 그래프와 상세한 개념 설명이 있기 때문에 나도 가능한 것이 아닐까.

그러고 나면 내용 점검을 위한 문제가 나와있다 바로 바로 체크

정말 그냥 읽어보자. 이 부분만 찍어서 보면 수학 관련 교재나 문제집이 아니다

수의 무한대가 궁금한 이를 위해 쉽게 설명해 주는 책이다.

그리고 이렇게 배운 부분과 관련있는 아주 유명한 일화도 함께 있어서

일상에서나 이 미적분이 어떻게 활용되는지..

우리들이 잘 말하는 이거 배워서 아무 쓸데 없다는 말이 쏙 들어가게 만들어 준다.

그리고 그냥 읽기를 좋아하는 우리 아이에게는 중간중간 쉬어가는 페이지처럼 이런 내용이 있어서

수학공부하면서 쉬는 것도 수학이라 좋았다

기본 개념과 관련된 다양한 문제들이 있고

중요한 개념이 나왔을때 왜 그 개념을 외어야 하는지 무작정이 아니고

한페이지에 해당되는 증명을 통해. 또 다른 풀이법을 통해 알려준다

이런 점이 기존의 수학 문제집과 숨마쿰라우데와 차이점이다

설명이 너무 잘 되어 있는 숨마쿰라우데.

2단계부터는 내신 수능에 반드시 출제되는 최적의 문제유형이 나오기 시작한다

A/B 두번에 걸쳐 공부한 문제를 확인하는데 학습자의 수준에 맞춰 공부하는 단계별 구성이

정말 확실히 잘 되어 있다

아직 끝나지 않은 문제들..

마지막 단계는 심화단계로 수학적 사고 확장을 위한 교과서 심화 학습이 이루어진다.

숨마쿰라우데 옆모습..

서브노트가 한 챕터를 차지할 정도이다.

드릴서처럼 전체가 문제로만 이루어진것이 아닌데도 불구하고 해설지가 저렇게 두껍다.

설명이 그만큼 잘 되어 있다는 것!

미적분. 어렵다 생각하지 말고 처음 시작하는 친구들.. 한번씩 읽어가면서 차근차근

나가면 충분히 가능한 영역이 될 것 같다