초등국어 독해왕 3단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

사진 설명을 입력하세요.

큰아이 덕에 숨마교재를 살펴보다 둘째 독해력 교재도 알게 되었다.

매일 꾸준히 독해력 문제집을 풀고 있는데 마침 다 끝나서 단계에 따라서 풀수 있는 초등독해왕이 있어서

3단계를 풀어보기로 했다

사진 설명을 입력하세요.

나는 숨마쿰라우데 책은 늘 수학이 최고라고 생각하고 다른 책은 눈여겨 보지 않았는데

의외로 정말 좋은 책들이 너무 많았다

이번 풀려본 독해왕은 거의 학부모의 요청에 의해서 만들어진것인데

쭉 읽어보니... 책을 읽기 싫어 하는 아이들 혹은 읽기 편식이 심한 아이들에게

다양한 종류와 기법의 글을 읽히기 위해 만든 첫번째 의도가 참 맘에 들었다

요즘 아이들 책 많이 읽는 아이들도 많지만... 안 읽는 아이들도 엄청 안읽는다

그런 아이들에게 설명문.. 논설문.. 등등.. 말 자체의 어려움 때문에 글의 내용조차 읽지 않고..

그저 글자를 읽는다..

이런 아이들에게 짧은 글 부터 읽기가 시작된다면 정말 편안 마음으로 글 읽기를 시작할 수 있을거 같다

25일차에 맞춰서 한권은 마무리하게 구성되어 있는데

하루에 보는 글의 종류가 3개로 다양하게 구성되어 있는 점이 정말 좋았다

역사.사회. 편지글.

설명문. 수필. 과학

이런식으로 다양한 글을 두루두루 접하고 읽는게 매일 쌓인다면

우선은 글 읽기가 재미있다는 느낌을 받고 그 느낌이 자신도 모르게 자신감이 될것이다

사진 설명을 입력하세요.

한주에 주말 빼고 이렇게 매일 풀어도 정말 부담이 없다..

우리 아이는 3회 이상씩 풀어버린다.. 너무 재미있다고..

사진 설명을 입력하세요.

3개의 글이 나오는데 각 글의 문제양도 많지 않다.

글 아래 바로 보이는 요약문!!! 정말 짱 좋다. 미리미리 주제문 찾기가 연습되는 듯

그리고 단순 글의 내용이해만 묻는 문제가 아닌..

바꿔 쓸수 있는 말

반대되는 말

연결 접속사

원인결과 찾기

응용문제

사진 설명을 입력하세요.

3개의 글에서 마지막 글은 앞 글보다 살짝 길지만 정말 쉽게 풀어버린다.

그리고 채점을 다 하고 나면

틀린 문제 유형을 보고 우리 아이가 어느 영역에 약한지 확인 할 수 있는데

마지막6권까지 다 하게 되면 정확한 분석이 이루어질거 같다

5회까지 끝내면 어려운 단어를 연습하는 어휘연습과

아이들이 정말 좋아하는 십자말 풀이까지~

어휘의 수준은 글이나 문제보다 살짝 높다

그래서 독해뿐 아니라 어휘력도 함께 기를 수 있어서 진짜 꼭 필요한 교재이다

사진 설명을 입력하세요.

우리 아이는 학교 다녀와서 그날 공부할 것들을 시작하기 전 항상 물어본다

"엄마 독해왕부터 해도 되요?"

----으으.. 이거 너무 재미있어요... ----

무슨 유튜브에서 아이들사이에 인기 좋은 흔한남매같은 프로를 보는 듯한 반응을 보이며

처음부터 끝까지.. 집중해서 정말 재미있게 한다

지금까지 수많은 독해 시리즈를 해왔는데..

"초등국어 독해왕" 만큼 즐겨 해주는건 처음이다.