중학 국어 문법 연습 2 심화 - 중.고 내신 및 수능을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 4월

숨마주니어 중학 국어 문법연습1은 이미 풀어봤다. 내용이 정말 너무 좋아서

심화내용으로 1과 조금더 내용의 깊이가 있는 2를 풀어본다

국어 문법이 왜 필요한지는 아이들 교과서를 보면 바로 알 수 있다

수능에서도 물론 나오지만 중학교 교과서에서는 지문형식으로 문법을 설명하는 글로 배우게 되는데.

학교 시험에서도 반드시 출제되고 ,높은 수준의 이해력을 요구하는 유형의 문제도 있어서

제대로 정리를 해놓지 않으면 오답률이 높아진다.

국거 문법은 크게 음운, 단어, 문장, 어문규정, 국어사 로 나뉘는데

자주 나오는 핵심 개념들을 정확하게 공부를 해야 한다

또 실제 사례에서 어떤 문법 현상이 나타나는 지를 파악하여 다양한 문제 상황에 맞게 적용할 수 있어야 하므로

렇게 국어 문법의 갈래에 의해서 문제를 풀어 볼 수 있는 문제집은 목차부터 다른거 같다

이것은 중 2 -2 국어 교과서이다.

한글 창제의 원리가 나오는데

한글 창제 정신부터 자음자의 제자 원리 모음자의 제자원리 한글의 모아쓰기 방식등

다양한 한글의 원리를 배우게 된다.

교과서의 한 지문에 해당되므로 시험 볼때 지문을 읽고 문제를 풀어야지 하는 것은 큰 오산이다

한글의 창제 원리를 이미 알고 있는 상태라고 가정하고 문제가 나오기 때문이다

그래서 왼쪽은 학교 교과서 자습서에 나온 문제들이고 오른쪽은 문법연습에 나온 문제를 비교해 보았는데

역시나 지문읽기로만은 깊이 있는 문법이 힘들다는 결론

다시 말해 국어 문법이 교과서의 내용이 지문밖에 약해서 나와있다면

숨마주니어 문법연습은 그 내용을 조금더 심화하고 자세하게 풀어져 있는 것을 알 수 있다

이것을 보면 국어 교과서에서 어느 부분을 중요하게 공부해야 하는지도 알 수 있다

국어 교과서의 내용이 이렇게 글과 대화 형식이라 머리속 확실한 정리가 어렵다면

숨마주니어 문법연습은 이렇게 표를 통해서 국어 문법을 더 쉽게 정리 할 수 있도록 도와준다

그리고 옆에서 알 게 된 내용은 문제연습하기로 바로 바로 확인하고

교과서 내신에서도 이렇게 변형되어 나올 수 있다는 것을 실전 문제를 통해

여러번 풀어 보면서 문법의 감을 내신에 정확하게 적용할 수 있다

국어의 갈래에 의해서 나뉜 목차의 한 챕터가 끝나면 단원평가도 풀기 떄문에

문법의 규칙을 순서와 묶음에 따라 헷깔리지 않고 정리하고 또 챙겨 볼 수 있게 된다

10분 테스트는 문법연습 문제집의 반을 차지하고 있어서

많은 문제를 풀어 보는 것은 물론 실력 점검과 반복학습이

계속 이루어 지고 문제 해결 능력을 확실하게 키울 수 있게 된다

또한 눈에 띄는 것 하나!!

설명이 자세한 답안지

답와 정답 풀이는 물론

갈색 칸으로 이 문제에서 헷깔릴 수 있는 부분, 혹은 중요한 부분을 다시 체크해 볼 수 있다

문법이라고 해서 당연하게 자음 모음.. 이런 것만 나오는 줄 알았는데

중학 국어의 전반적인 내용을 다 다루고 있다는 것을 알게 되었다!!

기타 부분에 있던 개념 15의 담화부분!!

중2 1학기 국어 시험범위.!! 국어 교과서 개정으로 다양한 문제를 풀어 보기 참 힘들었는데

렇게 소중한 문제들이 여기 문법연습이 숨어 있었다니..

그리고 또 발견한

개념 16의 한글 창제 원리!

앞에서 봤지만 한글 창제 원리는 제목마져 똑같은 중 2-2학기 교과서 내용이다!!

이 역시 내신 뛰어넘기 문제가 수록되어 있어서 다가오는 2학기 중간고사 대비에 정말 고마운 페이지다!

국어 문법 개념을 이해하는 것이 당일치기나 벼락치기로 되는 것이 아니다

수학의 연산처럼 꾸준히 쌓아가는 공부

개념을 확실하게 이해할 떄까지 반복해서 공부해야 어렵게 느껴지기만 국어 문법이 내것이 된다고 하니

이렇게 제대로 된 숨마주니어 중학 국어 문법연습으로 공부해두면 수능까지

국어 문법의 변하지 않는 개념 확실하게 대비 할 수 있을 거 같다