김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

숨마주니어 중학 국어 비문학 독해연습3

지난 수능에서 킬러 문항으로 국어의 지문에 대한 인식이나 수준이 엄청 높아졌다

어느 서울대 치대 유투버가 정말 너무 너무 피곤해서 아무 것도 안하고 싶은날.. 안했던 날

그래도 국어 독해는 단 한 지문이라도 풀었다고 했다

이처럼 국어 독해는 매이일 꾸준히 풀어보는 것이 엄청 중요하다

고등 국어독해는 영역별로 구별이 많이 되어 있어서 중학교 수준의 독해 지문을 보고 싶었다

비문학은 글의 종류에 따라 문제 유형이 조금씩 다르다.

인문예술에서는 사실적 창의적 사고 및 어위력과 과련된 유형이

사회 과학기술에서는 추론적 비판적 사고와 과련된 유형이 많이 출제되기 떄문에

이런 유형과 특징을 알고 지문을 접근하고 파악하고 문제를 풀어나가는 것이 훨씬 효과적이다.

래서 숨마주니어 비문학 독해 연습은 다양한 영역의 문제를 빠른 시간 안에 다 접할 수 있어서 좋다

매일 꾸준한 글 읽기와 반복학습이 꼭 이루어져야 하는 독해 연습

이렇게 계획표가 내제되어 있어서 이 계획표를 잘 활용하면 좋을것 같다

또 하나.. 순서대로 그냥 풀어가는 것이 아니고

영역별로 다양하게 접하는 순으로 풀어보는 방법도 권하고 있어서

나라면 초록색의 계획표를 토대로 문제를 풀어 볼 거다

인문에서 철학이 빠질 수없지.

내 주장과 내 생각을 묻는 것이 아니고 글을 읽고 그 글에서 답을 찾아내는 능력을 키우는 것이다

인문학에 다루어지는 다양한 책들이 많은데

물론 거의다 읽어보지 않았지만. 지문을 읽다가 흥미로운 점이 있다면

더 깊이 그 책을 읽어보면 좋을 거 같다.

책은 왼쪽은 완벽하게 지문.

오른쪽은 문제가 있는데 2~4개 정도의 문제로 구성되어 있어서

수능 형식을 미리 예습하는 느낌이였다

글 중간에 나오는 설명

모르는 단어가 나오기도 하겠지만 알고 있더라도 한번 체크하고 넘어가도 좋을 것 같다

국어지문이면서 역사를 알 고 지문의 주제 쓰기로 항상 마무리 하는 습관을 함께 길려주면 정말 좋을거 같다

글의 주제 찾는 것만큼 중요한 공부가 또 있을까?

독해력쑥쑥. 앞에서 나왔던 단어와 고사 성어를 한번에 다시 정리하는 페이지도 있다

그 단어를 다른 문장에 정확하게 적용하는 문제로 모르는 단어 확실하게 알 수 있는 거 같다

숨마주니어 중학 국어 비문학 독해 연습

정말 정말 대박은 정답 및 해설이다

고등 비문학 문제에서는 이렇게 전체 지문을 설명하는 것이 대부분이지만

중학 문제에서는 거의 답만 나오는 경우가 많다.

하지만 숨마주니어 비문학 독해 연습은

각 문단의 주제 / 전체 주제/ 파란색으로 보충설명/ 지문해제까지 완벽하게

설명을 해주고 있다.!!!!

이것만 읽어봐도 비문학 독해를 어떻게 접근해야 하는지 감을 확실히 알거 같다

각 문단은 도표화 해서 단락별 개괄적 정보파악하는 방법도 알려주고

지문에 나왔던 내용을 확실하게 이해했는지 묻는 문제의 접근을

핵심 정보 파악하기 형식으로 자세히 알려준다

그리고 정답풀이

왜 그 답이 되는지 알려주는 부분

비문학독해이라 내 생각이 맞다고 우리 아이는 주장하는 경우가 많았는데

답이 되는 근거와 그 근거를 찾는 법도 알려줘서 진짜 도움이 많이 되었다.

그리고 우리 아이가 꼭 놓치고 가는 오답풀이

한개의 문장이 맞다고 해서 그 문장에만 답을 적고 넘어가기에는 여기 나온 지문이 너무 너무 아깝다

꼭 다른 답이 왜 틀린지 오답노트를 보며 하나하나 확인하는 작업

이렇게 끝을 낸다면 진짜 숨마주니어 비문학 독해 연습 완전 제대로 풀어낸 것이다

200%활용으로

가끔 다른 독해집 아이가 풀고 그냥 답만 맞아서 다 동그라미만 치고 끝내면 정말 아깝다는 생각을 많이 했는데

해설집까지 깔끔하게 완성도 높게 볼 수 있어서 정말 만족스럽다