숨마쿰라우데 한국사 (2019년 고3용) 고등 숨마쿰라우데 (2017년)
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2014년 3월

수학 기본 개념서로 유명한 숨마쿰 라우데는 한국사도 정말 잘 만들어진 교재로 유명하다

중학교 역사 문제집이나 자습서 거의 대부분이 이런 형식을 취하고 있는데

간단하게 중요한 부분을 외우는데 초점을 두었는지 이 시간과 공간의 이해가 없이 그냥 무작정 외웠다가는

역사의 흐름을 놓쳐서 뒤죽박죽 엉키고 만다.

특히 요즘 역사 시험도 수능형으로 나오기 때문에 간단 명료한 단답현이 아닌

그 문제가 생겨난 원인. 의의. 배경등 초점을 두고 있어 사건의 앞뒤 관계를 잘 확인하고 이해해야하는데

우리 아이가 보는 교재는 이런 부분이 많이 부족하다 생각했고

꼭 인강이 필요했다

숨마쿰라우데는 한권에 우리 나라 역사가 집약되어 있다

내용을 보면 꼭 교과서처럼 되어 있는데

중요한 부분은 줄. 큰 글씨로 되어 있고

다른 부분은 책처럼 술술 읽으면 굉장히 이해가 편해진다

조잡스럽지 않고 꼭 필요한 지도. 사진만 수록되어 있어서

이 지도와 사진을 보고 풀어야 하는 문제들이 나올경우 바로 바로 문제 접근하고 풀어낼 수 있다

읽었던 내용은 바로 퀴즈를 통해 중요한 사실과 꼭 기억해야할 부분을 체크해서 점검할 수 있다

이때 문제가 틀렸다면 다시 지문 읽기로

exercise 문제로 단원을 평가해볼 수 있는데

완전 !!! 놀랐던 점

지난 중간고상 아이가 한국사 내용을 다 외웠음에도 불구하고

이런 형식의 서술형 문제를 접하지 못하고 시험을 치뤄서

이유는 썼는데 근거를 쓰지 않았다고 해서 부분점수도 못받았다

그떄.. 정말 억울하다고 느꼈는데..

한 역사의 부분에서 중요할 수록 정말 다양한 문제를 접해야 한다는 것을 알수 있었는데

숨마쿰라우데 한국사에 새롭고 신선한 문제를 찾아서 정말 기뻤다

나아가서 더 읽어볼 부분이 있는데

바로 아이가 .. 틀렸던 서술형 부분

각 지문이 무엇을 뜻하는지 아는데.. 단순 근거 나열을 안썼다는 이유로..

숨마쿰라우데만 먼저 봤어도.. 정말 너무 너무 아쉬웠다

시험 문제처럼 단순한 고려시대 선왕의 업적이 아닌것은.. 이런

외워서 쓰는 문제가 아니고 상황과 지문과 지도 사진들을 통해 다각도로 문제를 풀어갈 수 있는 능력을 키워주는 것 같았다

다 외웠는지 확인 할 수 있는 부분

시험 직전에 보면 정말 좋을거 같다

답안지 역시 해설이 굉장히 자세하고

중요한 그 문제를 왜 틀렸는지.. 오답을 한 지문당.. 다 확인해 볼 수 있어서 정말 유용하다

또한 서술형 어떻게 작성해야지 전체 점수를 받고 부분점수는 받는지 까지 확인해 볼 수 있어서

시험이 아닌 평소에도 서술형 쓰기의 중요성을 문제를 풀면서 익힐 수 있을거 같다

책의 두께만으로 평가하는 것이 아니다.

전체 한국사의 흐름을 알고 중요한 파트를 공부하는 사람 스스로 체크하면서

시험의 평가 요소까지도 꽤 뚫게 해주는 한국사 책이 아닌가 싶다

각 단원의 개념을 쉽게 이해할 수있도록 다양한 설명

학교 시험과 수능에서 출제 비중이 높은 내신형 문제와 출제 예상 수능형 문제

심화 학습단계에서 대단원 본문주 가장 행심적이고 고난도 문항까지 출제를 접하게 되어 있는 시스템이라

단계에 따라 나의 학습법을 맞춰 반복할 수 있어서 정말 좋은 책같다

우리는 아직 중학생이지만.

설명이 더 필요하고 이해가 필요한 파트만 따로 챙겨볼때 정말 정말 유용하다.

한국사도 숨마쿰라우데. 다른 역사서 책보다 훨씬 깔끔하고 엑기스이다.