쥬크리브의 괴물도감 서양괴물 ㅣ 쥬크리브의 괴물도감
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2024년 7월
평소에 판타지물도 관심이 많고, 아무래도 게임과 그림을 좋아하는 초등학생 남아이다 보니까 괴물 같은 것도 관심이 많았어요. 그림 그릴 때 주로 게임 세계관을 혼자 짜가지고 많이 상상해서 그리거나 자료를 많이 찾는데 게임에 몬스터들을 선택해서 그림을 자주 그리곤 했는데 참고 도서가 필요할 거 같아서 생각하고 있다가 쥬크리브의 괴물 도감(서양 괴물) 편을 알게 되었죠!
괴물의 출몰지역, 타입, 속성, 성향, 위험도별로 정리되어 있어요. 딱 봐도 남자아이들이 좋아할 것 같지요? 오컬트나 괴물, 게임 등에 관심이 많은 남자아이라면 싫어할 수 없는 책인데요.
이런 괴물도감책이 있다 하니까 아들이 엄청 호기심을 가지고 빨리 보고 싶다고 노래를 부르더라고요. 책 도착하는 날까지 엄청 손꼽아 기다렸던 거 같아요. 저학년 고학년 구분 없이 아이들이 좋아할 만한 책인데 저도 슬쩍 보니까 너무 재미있더라고요. 몬스터를 약간 세계관을 게임 초점에 맞춰서 분석되어 있는 거 같았어요.
서양 괴물 47종에 대한 도감으로 우리가 쉽게 접한 괴물들의 이름이 많이 보이는데요. 인지도가 있는 괴물들에 대한 도감이기 때문에 더 재미있게 보더라고요~
일러스트가 상당히 디테일하죠? 뱀파이어에 대한 도감을 먼저 살펴보자면, 역사부터 게임 세계관처럼 위험도와 타입, 지역, 속성, 성향과 능력치에 대한 분석도 있고요. 창백한 미인이라면서 상당히 퇴폐적인 미소년인 뱀파이어 일러스트네요. 이런 뱀파이어라면 저도 좋네요 ㅋㅋㅋㅋ (개인 취향) 뱀파이어의 약점과 능력치도 분석되어 있고요. 보통 이런 식으로 괴물에 대한 분석이 기록되어 있는 도감으로 아이 보는데 옆에서 함께 보는데 재미있더라고요.
흔히 아는 미라도 있고요. 일러스트도 참 디테일해요. 좀 미화된 일러스트들도 있고, 뱀파이어라면 뭔가 창백한 미인 이란 이미지에 맞는 일러스트라면 미라는 우리가 딱 생각한 그 이미지 그대로네요 ㅋㅋㅋ 징그럽고 디테일한 그런 느낌 ㅋㅋㅋ
게임이나 판타지 영화에서 볼듯한 몬스터들이고요. 드워프는 괴물인지 몰랐네요 ㅎㅎ 그냥 게임이나 판타지에 나오는 나쁜 놈 정도로? ㅋㅋㅋ
이건 저는 생소한 괴물인데, 게임을 많이 하는 아이는 아는 거 같더라고요. 바실리스크는 아는데 바실리스크의 변종이라고 해요. 해리 포터에서 봤던 괴물이네요. ㅎㅎ
운디네도 첨 보는 괴물이라 찍어보았는데요. 약간 메두사나 뭐 이런류 인거 같아요. 괴물이라기보단 뭔가 사람의 수명을 받아먹는 게 구미호처럼 사람 기 빨아먹고 사는 그런 정령이라기보단 괴물류 맞는 거 같네요 ㅎㅎ
시간 가는 줄 모르고 책에 빠져드는 울 아들, 학교에서도 독서시간에 개인 책 가져오라는데 이 책 가져갔더라고요~
괴물에 대한 도감을 보는 것도 재밌었지만 그림 그릴 때도 많은 참고가 되었다고 하더라고요. 참고 도서로 읽게 된 계기가 되었지만 우리가 익히 알고 있는 서양 괴물부터 그 세계관들에 대해 알고, 분석한 도감을 읽을 수 있어서 재미있었고요.괴물의 생김새와 성향, 분석 등이 디테일하게 되어있어서 아이들이 시간 가는 줄 모르고 빠져들게 되는 이유도 있는 거 같아요.
저도 책 서평을 위해 훑어보다가 재미있어서 나도 모르게 빠져들어서 읽었거든요. 오컬트 물이나 호러 같은 걸 좋아하는 어린이라면 호불호 없이 호로 무조건 좋아할 것 같은 책입니다.
올드스테어즈 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.