바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 관용어 우리 아이 빵빵 시리즈 2
현상길 지음, 박빛나 그림 / 풀잎 / 2021년 1월

초등학생 어휘력 키우기

바로 알고, 바로 쓰는 빵빵 관용어

겨울방학도 얼마 남지 않은 시점에서 벌써 2학년 진급을 앞두고 있는 아들을 위해 바로 알고, 바로 쓰는 빵빵 관용어 책을 준비했어요. 뜻도 모르고 아무 말 대잔치를 하고 있고, 국어 쪽은 너무 약해서 제대로 뜻을 알고 똑똑하게 쓰게 해주기 위해서 괜찮은 책 같더라고요.

글 : 현상길 / 그림 : 박빛나

바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 관용어 책입니다. 도서출판 풀잎에서 펴낸 책이고요. 귀여운 캐릭터들이 어떻게 알맞게 관용어를 쓰는지 알려주는 학습 만화책입니다.

현상길님이 저자고요. 책날개에 저자 설명이 있으니 참조해 주세요.

우리가 대화를 하면서 혹은 글을 사용할 때 쓰게 되는 관용어에 대한 올바른 이해와 상황에 맞게 사용할 수 있는 팁들이 나와있는 책인데요. 단순 이제 한글 떼기 받아쓰기를 떠나 문장과 어휘력에 대해 깨닫고 공부해야 하는 시점이 다가오기 때문에 초등학생들에게 이 책은 필수인 것 같은 느낌이 들더라고요.

목차를 살펴보면 우리가 생활에서 쓰는 관용어들이 쭈욱 나열되어 있는데요. 이 관용어들을 어떤 상황에 맞게 사용하는지 어떤 의미로 어떤 뜻으로 사용하는지 귀여운 빵 캐릭터들이 즐겁게 만화로 풀어내서 설명해 줍니다.

ㄱ, ㄴ, ㄷ 순으로 순차 정렬이 되어 있어서 기초적으로 생활에서 자주 쓰이는 관용어들이 있어요~ 평소에 아이가 TV에서 주워듣고 상황에도 맞지 않는 관용어를 쓰며 아무 말 대잔치하는걸 막아줄 수 있을 것 같더라고요~ ㅋㅋㅋ

이 책을 즐겁게 읽을 수 있고, 관용어를 보다 쉽게 이해하면서 쉽게 다가갈 수 있게 만들어주는 주인공들입니다. 빵 가족들이네요. 빵순이인 저는 캐릭터를 보자마자 그렇게 반가울 수가 없었어요. 밤만쥬 그리와 식빵 아빠, 슈크림 빵 엄마, 시나몬 롤빵 마리 등 빵 가족들이 풀어내주는 관용어 이야기예요.

먼저 첫 장 ㄱ, ㄴ으로 시작하는 관용어들을 살펴볼게요.

가끔 아이가 비양심적은 행동을 하거나 거짓부렁(거짓말을) 할 때 가슴에 손을 얹고 생각해 보라고 제가 자주 이야기했는데 무슨 의미인지 전혀 이해를 못 하더라고요. 책을 보면서 왜 엄마가 가슴에 손을 얹고 생각하라나는 지 의미를 알겠다고 하더라고요 ㅋㅋ

만화로 관용어를 쓰는 상황에 대해 쉽게 설명해 주고 있어서 아이들이 이해를 쉽게 할 수 있어요. 쉽게 만화로 풀어낸 관용어에 대한 이야기가 끝나고 나면 한 번 더 풀이로 설명해 주는데 문장으로 한 번 더 짚어줍니다!

그 상황에 맞게 쓰는 관용어들은 아이들 눈높이에 맞게 귀여운 빵들이 즐거운 이야기로 풀어내기 때문에 아이들이 쉽게 이해할 수 있고요. 한 장 한 장 보고 나서 응용하는 것도 이전과 달리 아주 찰떡같이 잘 맞춰서 사용하더라고요.

국수를 왜 먹냐, 눈코 뜰 사이 없다 등 이런 이야기를 하면 "엄마! 왜 그런 이상한 말을 해?" 국수는 왜 먹어? 바쁜데 눈코를 왜 떠 눈만 뜨는 거 아냐? 코도 뜰 수가 있어? 뒤통수 안 맞았는데 왜 뒤통수 맞았냐고 등 폭풍 질문 공세를 해댔는데 책을 읽어보니 엄마가 했던 말을 한 번에 쉽게 이해하더라고요. 제가 암만 설명해도 아~ 그렇구나 하고 흘려듣고 이해가 안 갔는지 또 물어봤는데 빵빵 관용어 책 덕분인지 이해가 쉬워지더라고요.

ㅁ, ㅂ으로 시작하는 관용어입니다. 정리가 잘 되어있죠?

평상시에 우리가 자주 사용하는 관용어들이 정리되어 있어서 알차게 실생활에도 잘 응용하면서 쓸 수 있고요. 만화로 되어 있기 때문에 이해하기도 쉬워요. 귀여운 캐릭터들이 나와서 설명해 주니까 학습만화와 귀여운 캐릭터를 좋아하는 아들의 집중력이 더 향상돼서 한시도 입을 쉬지 않는 시끄러운 아인데 책 읽는 동안 아이가 사라진 줄 알았어요 ㅋㅋㅋ

ㅅ, ㅇ으로 시작되는 관용어들입니다!

세상을 떠나다, 얼굴이 두껍다 등 아이가 평소에 자주 물어보는 관용어들입니다. 풀이로 한 번 더 뒷받침되는 상세한 설명이 되어있는데 문장이 길지 않고 딱 핵심만 풀이되어있어서 이해를 한 번 더 도와줍니다.

이건 제가 맨날 아들에게 하는 말이에요. 이제 왜 엄마가 이런 말 하는지 이해해 주길 바라며 자꾸 쓸데없이 아무 말을 안 했으면 좋겠네요 ㅋㅋ

마지막으로 ㅈ~ㅎ 관용어입니다.

평소에 생활하면서 제가 아이들에게 자주 쓰는 관용어들인데 어머님들이면 다 이해하시겠죠? ㅋㅋㅋ 저는 이 책이 참 좋은 게 아이가 알맞게 이제 관용어를 쓸 줄 알게 되어서 응용을 제법 하더라고요. 어휘력에 굉장히 많은 도움을 주지만 저는 아이가 문장이나 글 쓸 때도 참 도움이 많이 되었으면 하는 맘에서 보여줬는데 이제 조금씩 고학년을 올라가면서 책을 읽고 문장을 이해하고 표현하는데 익숙해지기까지 빵빵 관용어가 첫 발판으로 많이 도움이 될 것 같아요!

오자마자 너무 읽고 싶었다며 방으로 곧장 가져가서 읽었는데요. 동생이 없을 때는 소파에서 책 가지고 한참을 집중해서 읽더라고요.

먼저 순차적으로 한번 촤르르르 살펴봅니다. 내용이 연결되는 게 아니기 때문에 평소에 궁금했던 관용어를 위주로 찾아보게 되더라고요. 이런 식으로 한번 먼저 찾아보고 나중엔 앞쪽부터 순차적으로 읽어봅니다~

너무 재미있고 어떤 말인지 이해할 수 있을 것 같다고 보면서 즐거워하고요. 이해하기도 쉽고 캐릭터들이 너무 귀엽다고 하네요. 첨엔 만화만 읽고 풀이를 안 읽어서 풀이를 봐야 제대로 이해할 수 있다. 그만큼 작은 문장도 왜 안 보려고 하냐고 이야기를 해줬더니 한 번 더 읽고 제대로 이해하여 사용하더라고요.

이건 뻔뻔한 우리 아들에게 꼭 읽어보라고 펼쳐줬어요. 너같이 입만 산 사람들에게 하는 이야기라고ㅋㅋㅋㅋ 보면서 깔깔깔 거리며 웃으면서 엄마 뭐냐고 뭐라고 하더라고요 ㅋㅋㅋ

우리 아이 첫 관용어, 초등학생 어휘력 향상

올바른 관용어를 사용할 수 있게

바로 알고, 바로 쓰는 빵빵 관용어 책을 권해준 게

참 잘한 일 같아요~ 추천드리고 싶은

초등학생 권장도서입니다!

풀잎 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.