EU 매뉴얼 - 유럽연합이란 무엇인가 한겨레지식문고 6
존 핀더.시몬 어셔우드 지음, 도종윤 옮김 / 한겨레출판 / 2010년 12월

'매뉴얼'을 대체할 우리말은 없었을까? 이책을 읽고 매뉴얼을 검색해 보았다.

"설명서(내용이나 이유, 사용법 따위를 설명한 글). '설명서', '사용서', '안내서'로 순화"

매뉴얼이라는 기표를 '절차' 라는 기의로 받아 들이고 있는 나같은 이들에게 이 책은 의식없이 발산되는 외래어의 오용과 오역의 폐해를 넌즈시 내보인다.

시작은 '돼지'였다. 작년말, PIGS의 문제가 언론에 노출되었을 때 가장 궁금했던 사항은 유로와 유럽중앙은행이었다. 일종의 국가연합체인 EU는 단일통화를 어떻게 다루는거지? 회원국의 중앙은행과는 무슨 관계일까?

일국을 벗어난 통화공급 제도와 프로세스는 생경하다. 이 궁금증에 대한 답은 지식의 바다에도 딱히 없었다. EU를 다루는 책도 많지 않았고.

어쨌든 이런 호기심으로 출발하여 'EU매뉴얼'을 고르게 되었다. 그러나 '매뉴얼'에 속았다.

독일과 전쟁을 띄워 놓기 위한 프랑스의 노력. 공통체(Eropean Community)에서 연합(European Union)을 가는 여정. 단일관세, 단일시장, 단일통화로의 진화. 경제적 통합을 넘어서는 무엇에 대한 끈질긴 논의. 자수성가한 믿음직한 맏형같은 독일. 비교우위 산업으로 공격하고 열위의 산업을 방어하기 위한 서유럽국가간의 오랜 협상. 그래서 복잡해진 의사결정의 기구와 방법들. '내돈 돌려달라'는 영국. EU 각 기구에 대한 의의와 통시적 배경설명.

숙제와 논문에 참조하기에는 적당한 분량과 설명이 있으나 탐구의 동기였던 '유로'에는 호기심에 비추어 인색하다. 실패다.