다시 집으로
새라 하우든 지음, 에리커 로드리게스 머디너 그림, 이승숙 옮김 / 한림출판사 / 2023년 3월

주인공 소년은 나쁜 일이 일어났다며 독자들에게 말을 건네고 있다. 생각하고 싶지 않은 나쁜 일을 겪은 소년은 엄마와 단 둘이 집에 있다. 어두운 분위기 속 흑백의 그림 속에서 소년의 티셔츠만이 붉은 색이다.

끔찍한 일을 겪은 소년은 매일 침대에 앉아 창밖을 내다본다고 한다. 소년을 이토록 피폐하게 만든 일이 무엇인지 궁금했다. 하지만 이 책에서는 그 원인보다 소년이 이러한 감정을 추스리고 극복해나가는 과정을 그려내고 있다. 소년의 감정을 어루만지듯이 엄마가 꼭 안아주곤 했다. 하지만 소년은 감정이 없어진듯 따뜻한 엄마의 품에 안기지도 않은 채 아무말도 하지 않는다. 이러한 소년의 상황이 안타까웠다.

괜찮냐는 질문에 답하고 싶지 않았던 소년은 장난감 삽을 찾아 적당한 곳을 파기 시작한다. 어둡고 차가운 땅 속을 파내려가는 소년은 그 행동을 반복해 달빛이 비치는 뒷마당으로 나온다. 비참하고 처참한 일을 당했을 때는 누군가의 위로도 필요하지만 무엇보다 혼자만의 시간과 공간이 필요하다는 것을 이 책은 말하고 있는 듯 싶다. 모두에게 위로를 건네는 이 그림책을 읽어보길 바란다.