인공 지능 밥통 - 우주식당 과학 레시피
음미하다 지음 / 북멘토(도서출판) / 2022년 6월

우주식당 과학 레시피 인공 지능 밥통

우주식당에서 6살 오우주라는 여자 아이가 개조한 인공지능 밥통이 있다. 식당운영으로 힘들어하는 언니를 위해 만들어진  인공지능 밥통이라서 사람과 의사소통이 가능한 신기한 밥솥이다. 나밥통이라고 불리는 이 밥솥은 스스로 밥을 짓고 가장 맛있는 밥맛을 내도록 온라인을 이용해 연구를 한다. 그러면서 자신의 먼 조상이 증기기관이라는 사실을 아이들에게 이야기한다. 그런데 온라인 상에서 증기 기관차가 만들어진 이후의 자료들이 지워지고 있다는 사실을 발견하고 당황해한다.  나밥통과 아이들은 덕구의 커다란 고글을 이용해 시간 여행을 떠난다는 흥미로운 이야기이다.

책 중간에 만화도 삽입되어 있어서 아이들이 지루하지 않게 읽을 수 있었다. 각자 하나의 고글을 쓰고 가상세계에서 만나 이야기를 나누고 함께 행동할 수 있다는 사실이 놀라웠다. 또 지층과 화석, 생물과 진화, 공기와 압력, 컴퓨터 환경 등 다양한 주제들이 나와있어서 아이들에게 필요한 상식을 폭넓게 설명해주니 좋았다. 1장에서 인덱스, 다크웹, 브라우저, 딥 웹 등의 기초적인 용어 설명이 아이들에게 유익했다. 또 지층의 순서를 샌드위치나 햄버거에 비유해 설명한 부분은 기발하다고 생각했다. 일상생활에서 쉽게 접하고 흔하게 접할 수 있는 음식이 나오니 아이들이 흥미로워했다.

실제 이러한 고글이 존재한다면 아이들이 과학, 역사, 수학 등 다방면으로 더 재미있게 공부할 수 있지 않을까 생각했다. 웹상에서 가상 세계와 현실 세계의 경계가 허물어지는 것을 메타버스라고 한다. 인터넷 사용이 일상이 되어버린 현실에서 실제 나밥통이 각 가정에 비치되어 우리와 함께할 날도 그리 멀지 않은 것 같다.

어린이 독자들이 과학 지식의 맛집 우주식당을 방문해 가상현실 속에서 즐거운 시간을 보내길 바란다.

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의하여 작성했습니다.